Йога,  Йога Сутры Патанджали

Немного о Йога Сутрах Патанджали: Самадхи пада — 1.5-1.6

Всем привет) Как дела? Как жизнь? Ну что, продолжим с 5ой и 6ой сутрами в Самадхи паде.

1.5. Вриттайях паньчатайях клишта аклиштах
Существует 5 видов движения сознания. Движения могут быть различимы либо неразличимы, болезненны либо неболезненны.

Итак в предыдущей главе мы говорили, что наше сознание вовлекается во внешние объекты, тем самым порождая мыслительные колебания.

Эти состояния ума (колебания) могут быть очень разными и при этом взаимозависимыми. Одно может прятаться в другом. Перетекать из неболезненного в болезненное и наоборот. Скрываться друг за другом. Все мы понимаем, что не познав боль, мы не сможем понять удовольствие. И если мы познаем эти две противоположности, то можем их контролировать. А с помощью йоги даже просто свести их на нет, тем самым освободив сознание от колебаний.

Есть клишты — это мыслительные колебания (5 видов), связанные со страданим. Т.е. тот момент, когда колебание причиняет нам боль. Пока движение сознания неразличимы и вроде бы болезненных состояний нам не несет, они называются аклишта. Представленные таким образом мысленные колебания поддерживают друг друга. И в их круговороте посредине находиться читта.

С помощью йоги можно научиться не просто контролировать познаваемую боль и избавляться от нее. Но и даже не переводить неразличимую боль в различимую. Т.е. как пройти по минному полю не разорвавшись.

Вроде мина и есть, но ни ты на нее, ни она на тебя не реагирует. Но для этого необходима полная свобода от желаний, соблазнов и чувственных удовольствий (вайрагья). На начальных этапах это даже скорее отказ, подкрепленный силой воли.

Патанджали упоминает, что даже самым продвинутым йогам нужно быть очень настороже с клиштой-аклиштой. Стоит хоть ненадолго потерять осознанность в этом вопросе, то приодеться начинать все сначала. Как в игре с одной жизнью.

1.6. Прамана випарьяйа викалпа недра смритайях
Из вызывают верное знание, заблуждение, иллюзии, сон и память

Пойдем по порядку.

Праманы — это верное, реальное знание. Оно рождается из правильного понимания. Вечно и истинно. Оно интуитивно, поэтому находиться за границами интеллекта. В принципе в очень многих культурах есть такое знание, которое передается из поколения в поколения в крови.

Но при этом верное знание основано на фактах и логики. Т.е оно должно быть реальным, очевидным. Выдерживать логику и сомнения. И при этом еще и соответствовать духовным доктринам и священным истинам.  Получить такое знание можно из книг, священных и научных. От авторитетных людей, которые четко знают что говорят. И так же из своего опыта и собственных умозаключений.

И тут конечно встает вопрос про субъективность восприятия и делания выводов. Так что мне кажется, что источники нужно задействовать все. Сравнивать, анализировать и со временем понимание придет, где говорят что-то дельное, а где ерунду.

Если этого не делать, то можно вляпаться в випарьяйя — это неправильное восприятие, которое формирует ложное знание. И ошибочное представление обо всем вокруг. Хотя может казаться, что все логично и верно. Попадая в секту людям же кажется, что все норм. Ну а окружающие понимают, что трындец.

Неверное понимание определяется работой чувств восприятия. Под влиянием неверного восприятия наш ум принимает информацию о внешнем мире от каждого органа чувств по-отдельности. Т.е. один видит видит мощный фонарь. Второй чувствует холодную поверхность. Третий слышит грохот и рев. А перед ними на самом деле машина.

Викалпа — фантазия, воображение. Это какие-то представления, не имеющие реального обоснования. Если это обоснование появиться, то викалпа перейдет в реальное знание. Но в большинстве случаев, когда человек придается фантазиям, они скорее расхолаживают его. Ум витает в облаках и перестает воспринимать факты. Легче мечтать о миллионе долларов, чем его заработать.

Нидра — сон. Сон это состояние бездеятельности. На первый взгляд. Все наши органы чувств отключены. Но наше сознание просто находиться в покое. Оно не отсутствует. А находиться в спокойном состоянии. Хотя для нашего ума это может казаться почти смертью.

И смрити — память. Это возможность сохранять и воспроизводить полученные в прошлом переживания.  Это наш опыт, к которому мы можем обращаться, разбираясь в истинности знания.

В принципе сами по себе они не так может и плохи.И даже полезны. Но все они сознают колебания нашего сознания. Затуманивая его.

Подробнее все 5 видов движения сознания мы будем разбирать дальше.

Всем самадхи) И на связи! MarrySav

This post is also available in: English

Please Login to comment
avatar