Йога,  Йога Сутры Патанджали

Немного о Йога Сутрах Патанджали: Самадхи пада — 1.32-1.33

Всем привет! Как дела? В прошлый раз мы узнали о препятствиях в нашем сознании, которые мешают нам увидеть свое Я. А сегодня рассмотрим, что нам поможет преодолеть эти препятствия.

1.32.татпратишедхартхам экататтва абхьясах

Целеустремленное усилие предупреждает возникновение препятствий

До этого мы говорили, что сдача себя в руки Господа и полная самоотдача и преданность ему, вроде как автоматически переносит нас в лигу высокоразвитых душ. Но если б это было так легко, то все мы бы уже были в этой лиге. Но за всю историю, таких людей были единицы. Самый известный нам — это Махатма Ганди. И большинство людей считают его великим человеком. Который знает, видит и действует в этом мире по совсем другим правилам. Но у него это происходит так, потому что в течение всех своих предыдущих жизней он накапливал опыт и знания, и его подсознательные впечатления (самскары) определили его вот это воплощение, дав ему уже такое высокий уровень развития.

Но Патанджали понимает, что очень самонадеянно требовать от людей вот так взять и посвятить себя полностью Богу и избавиться от всех препятствий на пути к свободе. Не потому что недостойны или глупы. А потому что это очень сложно. Тело, ум и разум должны иметь совершенную частоту. Это очень высокий уровень развития. Невозможно стать профессионалом любого делаю когда ты только выпустился из универа. Так и тут — нужно пройти этапы развития, проб и ошибок и накопления опыта и знаний.

Сложно еще потому, что когда люди находиться в ловушке своего сознания, которыми управляет удовольствие и боль, печаль и радость, успех и неудачи.

Ну кто захочет оставлять этот мир с такими разнообразными игрушками и идти в пещеру сидеть и медитировать годами. Мы все вовлечены в эту увлекательную и захватывающую игру. И вот это все самадхи и просветление кажется дико скучным, да и вообще зачем. И сколько ты не доказывай сознанию, что оно на самом деле в клетке иллюзий, ну не будет оно слышать. Даже не захочет об этом думать.

И это нормально. Поэтому за одну жизнь мы не сможем стать свободными. Каждое перерождение — это маленький шажок. Возможность выучить определенные уроки, чтобы перейти на следующую ступень с другими уроками. Каждое перерождение — это возможность проработать свои самскары. Не получилось в этой жизни в этом теле, значит в следующей жизни получишь другое тело и исходные данные. И попытаешься переработать уже в этой ситуации.

В общем Патанджали это все понимал, поэтому он разрабатывал другие пути для достижения божественного. Выделил 8 ступеней йоги, ввел понятия практики и отрешенности. Дал способы преодоления препятствий. В общем дал все ключи.

Только пользуйтесь. Какие же способы преодоления препятствий описал Патанджали:

1.33. Майтри каруна мудита упекшанам сукха духкха пунья апунья вишайянам бхаванатах читтапрасаданам

Воспитание дружелюбия, сострадания, радости, безразличия к удовольствию и боли, к добродетели и пороку делает сознание умиротворенным, наделяет его благосклонностью и благожелательностью.

Делая все это наша жизнь как минимум становиться более счастливой и наполненной. Если развивать эти качества, то ум будет спокоен и удовлетворен. Иначе его будут терзать печали и страдания. Чтобы развить их нужно следовать предписаниям ЯМЫ. Это первая ступень йоги. Если кратко — это ненасилие, искренность, неприсвоение чужого, воздержание, отсутсвие алчности. Об этом мы будем говорить чуть позже, в Садхана Паде. 

В дальнейшем будет еще 6 пад с описанием способов преодоления препятствий в сознании.

Всем самадхи) И на связи! MarrySav

This post is also available in: English

Please Login to comment
avatar