
Немного о Йога Сутрах Патанджали: Самадхи пада — 1.34-1.39
Всем привет. Как дела?Сегодня продолжим рассматривать способы преодоления препятствий в сознании, которые мешают нам увидеть собственное Я и понять, что все вокруг нас есть иллюзия. И в падах будут описаны методы успокоения ума, чтобы он не теребил сознание.
1.34. Праччхардана видхаранабхьям ва пранасья
Или созерцание мягкого, ровного выдоха и пассивной задержки после выдоха.
Дыхание имеет сильное воздействие на наш разум и организм. При стрессовых, нервозных ситуациях лучшим способом успокоиться будет просто подышать, спокойно, глубоко и ровно. Это дает нашему мозгу сигнал, что уже все хорошо и можно дышать спокойно. А еще глубокое дыхание помогать ощутить себя в моменте, когда нет мыслей о прошлом или будущем. Есть только сейчас и вдох и выдох.
У Патанжали так же будет ступень с различными техниками дыхания — пранаямы. Это 4-ая ступень йоги, которая идет после ямы, неямы и асаны. Все они направленны на успокоение разума, его медитативное состояние.
1.35. Вишайявати ва правдистах утпанна манасах стхити нибандхани
Или созерцание объекта, которое помогает сохранить ровность ума и сознания.
Когда мы постоянно созерцаем какой-то обьектом, наш ум успокаивается, потому что он сосредоточен на чем-то конкретном, а не пытается ухватить все вокруг. Если очень долго сосредотачиваться на предмете, то можно понять его сущность.
Как первый из предметов можно выбрать свечу. Такая медитация называется тратака. Она так же полезна и для глаз. Выполняется обычно в темное время суток или комнате, чтобы пламя было единственным ярким источником света. Техника простоя — сесть удобно, поставить свечу на уровне глаз на расстоянии 30-60 см, концентрироваться на пламени. Если начались слезы, закрыть глаза, дать и отдохнуть и продолжить. Если полностью расслабить глаза и не шевелить ими, то тогда слез скорее всего не будет.
1.36. Вишока ва джйотишмати
Или созерцание света — ослепительного, лучезарного и не ведающего печали.
Таким светом обладает только душа. Если представить что наше сознание — это океан. То наши мысли, движения ума — это волны. И если у практикующего получиться остановить эти волны, через прозрачную гладь в глубине океана он увидел свет своей души. Таким образом мы усложняем задачу. Сначала концентрируемся на своем дыхании, потом на каком-то предмете, а затем на своей душе. Наращиваем так сказать градус.
1.37. Витарага вишайям ва читтам
Или размышление о просвещенных мудрецах, которые освободились от желаний и привязанностей, или созерцание божественных объектов.
Принцип тот же, углубляясь в предмет или образ человека, соединись с ним, практикующий может получить его мудрость, чистоту и спокойствие. Я думаю многие слышали о «Медитации на …». Может быть что угодно — учитель, сила рода, прощение и т.д. Но пытаясь сосредоточиться на чем-то , не важно — предмет, человек, образ человека, даже просто понятие, мы грубо говоря становимся этим обьектом медитации. И тем самым получаем знания этой сущности.
1.38. Сватан недра джняна аламбанам ва
Или вспоминание и созерцание во время бодрствования и осознанности сна со сновидением и сна без сновидений.
Есть деление сознания на 4 уровня:
Бессознательное — это состояние сна без сновидений.
Подсознательное — это сон со сновидениями.
Сознательное — это когда мы бодрствуем
Сверхознательное — это самадхи, когда наша индивидуальная душа слилась с Господом/Универсальной душой
Т.е. Задача тут научиться отделять друг от друга бессознательное и подсознательное. И вспомнить все свои сновидения когда уже проснулся и бодрствуешь. И на каждом из уровней внести осознанность.
1.39. Ятхабхимата дхьянат ва
Или медитация, фокусом которой является любой выбранный объект, способствующий успокоению сознания.
Последний способ умиротворения сознания — это медитация на приятный для нас объект. То, что будет вдохновлять, успокаивать.
Все предыдущие пады с 34 по 38 тоже говорили по сути про медитацию. Но есть различия. Там имелась ввиду медитация ‘с опорой’. Это всегда какой-то внешний объект — дыхание, предмет, мудрец, свет. А на последнем этапе Патанджали имеет ввиду субъективную медитацию.
Нет ничего более приятно для человека, чем ядро его существования — его душа. Таким образом, практикующий начинает медитировать на свою душу, через которую он может познать Бога.
В общем способов успокоения сознания много. Можно начать с самых простых — дыхания и медитаций на свечу. И посмотреть, как он повлияют на ментальное состояние.
Всем самадхи) И на связи! MarrySav
This post is also available in: English

