Йога,  Йога Сутры Патанджали

Немного о Йога Сутрах Патанджали: Самадхи пада — 1.40-1.42

Всем привет! Как настроение? В прошлый раз мы рассмотрели несколько способов успокоения сознания. Начиная с контроля дыхания и заканчивая контролем своих сновидений и медитации на свою душу. Сегодня еще раз пройдемся по принципам медитации. Патанджали пытается донести как можно точнее весь это процесс.

1.40. Параману парамамахаттвантах Касьян вашикарах

Искусство созерцания наделяет способностью охватить все — от малого до великого

Практикуя различные способы усмирения своего сознания, описанные ранее, садхаку получает контроль над своими желаниями, страстями, стремлениями. Так как это методы разные, это дает возможность постигать различные аспекты внешнего мира. В конечном итоге его сознание становиться прозрачным, чувствительным. У него нет двойственности восприятия понятий и вещей. А так как нет колебаний, то ум перестает собирать и передавать информацию.

Теперь, через чистое сознание он может постигать вещи как за гранью себя — космос, вселенную. Так он может идти уже и внутрь самого себя. И через эту прозрачность, недвижимость сознания ум находит созерцателя, отражается от него, но без приломлений, потому что в сознании нет колебаний.

1.41. Кшинавриттех абхиджатасья ива манех грахитри грахана грахьешу татстха таданьджаната самапаттих

Йогин осознает, что субъект, объект и инструмент познания суть одно — он сам, созерцатель. Словно прозрачный алмаз, он отражает чистый свет.

Мы уже на раз с этим встречались, что через слияние троих сущностей выходит истина. Как самый обычный предмет отражается четко в чистом зеркале, воспринимающий, воспринимаемое и инструмент восприятия отражаются как единое целое. Это самапатти. Когда сознание четко отражает действительность.

Самапатти тесно связанно с понятиями йога и самадхи. Сначала идет йога — это средства и практика использования этих средств для достижения самадхи. Самадхи — это глубокая медитация на свое собственное Я, полная погружённость. А самадхи ведет к состоянию практикующего, когда его ум полностью уравновешен. Он излучает свой собственный свет и чистоту. Это состояние самапатти.

1.42. Татра шабда арах джняна викалпаих санкирна савитарка самапаттих

На этом этапе, называемом савитарка самапатти, слово, его значение и содержание сливаются воедино и преобразуются в особое знание.

Когда наше сознание чисто, слова и из значения объединяются с истинным пониманием этих слов и значений, которые сидят глубоко у нас внутри, в нашем Я. Это называется савитарка самапатти.

Мы знаем что такое самапатти. Савитарка — это глубокомысленный, полностью погруженный. Вспомним, что савитарка — это обдумывание. Это одна из частей витарки — первой степени сабиджа самадхи (или Сампраджнята самадхи) — самадхи с опорой, с семенем.

Т.е. Опять же Патанджали дополняет с разных сторон наше понимание самадхи.  Т.е. савитарка самапатти — это такое состояние на первом этапе самадхи с семенем (6-ая ступень йоги), когда наше сознание чисто и в нем нет двойственности понятий. Но вот утверждать, что это прям точно не смогу. Потому что под конец Самадхи пады все становиться немного запутанным) Много названий на санскрите, которые по сути своей вроде как обозначают одно и то же. Но есть нюансы, такие прям заковыристые. Поэтому и разные все-таки названия у понятий. Ну в общем будем пробираться.

До конца  Самадха пады осталось 10 пад. И я скажу, что легкими они для восприятия точно не будут)

Всем самадхи) И на связи! MarrySav

This post is also available in: English

Please Login to comment
avatar