Йога,  Йога Сутры Патанджали

Немного о Йога Сутрах Патанджали: Самадхи пада — 1.43-1.44

Всем привет! Как настроение? Итак, мы на финишной прямой. До конца Самарах Пады осталось всего пару пад. В прошлый раз мы пытались с разных сторон посмотреть на процесс самадхи. Определили, что это медитация на свое собственное я, которое приводит к слиянию воспринимаемого, воспринимающего и инструмента восприятия. Сегодня продолжим разбирать этот процесс более детально. В принципе так как первая пада Йога Сутрах называется Самадхи пада, логично, что к завершению идет речь именно об этом процессе. Будет много текста…

1.43. Смритипарушуддхау сварупашунья ива артхаматранирбхаса нирвитарка

В нирвитарка самапатти познается различие между памятью и светом разума. Память очищается, и сознание сияет неотраженное. 

Напомним, первые две ступени сабиджа самадхи — самадхи с опорой, с семенем — это витарка. Она делиться на обдумывание (савитарка) и необдумывание (нирвитарка). Они отражают функцию мозга, и познаются при помощи чувств. 

Память — это хранилище наших впечатлений, нашего опыта, мыслей и знаний. Это даже скорее способность воспроизводить эти хранящиеся знания. Но эта информация грубо говоря не является истинной, она не идут из нашего я, из нашей души. Эти знания считаются отраженными, они преломлены через грани нашего разума и сознания. 

И из-за этой поломанности отражения, они оказывают большое воздействие на разум. И в большинстве своих случаев скорее негативное. Потому что практикующий не может быть уверен в правильности своей информации. В ее истинности. Потому что память записывает не объективные факты, она записывает так, как чувствует и видит сам человек. В добавок еще и через призму уже имеющегося опыта. Который может быть очень разный. Т.е. происходит одно, в память попадает другое, а воспроизводиться в памяти вообще третье. 

Но с другой стороны, если уметь правильно пользоваться этим инструментом, то он помогает избежать ошибок. Потому что это опыт. Обожглись один раз, значит в следующий раз уже знаешь, что лучше нагретую кастрюлю снимать с плиты с помощью полотенца. Но если с какими-то инстинктивными штуками еще более менее понятно, то уже с более тонкими субстанциями даже зрелый ум может использовать память неправильно. 

Люди склонны пытаюсь забыть негативные моменты и оставить только удовольствие. Но именно больные, неприятные происшествия дают основную поучительную информацию. Через них можно сделать намного более долгоиграющие выводы. 

Так вот вернёмся к нирвитарка самапатти. Обычно память и ум функционируют как две отдельные структуры. Но если практикующий строго следует всем предписаниям йоги, то он как бы перезаписывает ту старую ‘плохо-влияющую’ память на новую. Т.е. Он начинает воспринимать свой теперешней опыт не через призму старых воспоминаний. Их будто бы нет и они не влияют на его непосредственное восприятия реальности и происходящего сейчас. И таким образом память перестает быть отдельной структурой, привязанной к прошлому. Она либо растворяете в сознании либо просто отступает перед новым опытом и ясностью восприятия на второй план. 

Таки образом память перегружается и очищается. Ум в свою очередь тоже обретает чистоту. И теперь сознание может обнаружить само себя через свет. Потому что раньше оно преломлялось через внешние объекты, которые насобирала память. Теперь их нет и сознание грубо говоря видит свой собственный свет, видит себя. Вот это состояние и называется нирвитарка самапатти. Когда память чиста, ум чист и не создают препятствия для света сознания и света созерцателя, света души. 

1.44. Этайяива савичара нирвичара ча сукшмавишайя вьякхьята

Созерцание тонких граней толкуется одинаково как намеренное (савичара самапатти) и ненамеренное (нирвичара самапатти). 

Пойдем немного глубже. У нас есть савичара и нирвичара. Вспомним. Вичара — это различающее знание. Оно делиться на рассуждение (савичара) и нерассуждение (нирвичара). Они отражают ум. Это третья и четвертая ступень сабиджа самадхи — самадхи с опорой, с семенем. 

Савичара самапатти — это  состояние, которое достигается через созерцание — эго, разума, гун (свойства материальной природы) и свойств элементов (звук, запах, вкус, вид, осязаемость). Т.е. преображение сознания происходит через восприятие перечисленных тонких объектов.

Если изменение сознания происходит без участия этих объектов, то это — нирвичара самапатти. Тонкие объекты исчезают, так же как и исчезают память, прошлый опыт и впечатления. В этом состоянии у практикующего нет вербального размышления. Нет времени, места, причины или следствия. Есть только чистое блаженство — Ананда. И чистая самость — сасмита. 

Ну как — насколько все понятно?

Всем самадхи) И на связи! MarrySav

This post is also available in: English

Please Login to comment
avatar