Йога,  Йога Сутры Патанджали

Немного о Йога Сутрах Патанджали: Самадхи пада — 1.45 — 1.46. 

Всем привет! Как дела? Как настроение? Итак мы изучили состояние нирвитарка самапатти, когда наше сознание видит чистый свет души, когда наша память и наш ум чисты. В этом состоянии нет времени, места, причины или следствия. Есть только чистое блаженство. Сегодня рассмотрим понятия пракрити и как оно связанно с различными видами самадхи. 

1.45. Сукшмавишайятвам ча айинга парьявасанам

Тонкий уровень природы (пракрити) есть сознание. Когда сознание растворяется в природе, оно теряет признаки и становиться чистым. 

Пракрити — это изначальная природа, материальная первопричина Вселенной. 

Существует так же махат — это космический разум. И он является одним из самых тонких принципов природы (пракрити). У человека тоже есть разум и он является частью большого космического разума. Но очень маленькой частью. Человеческий мелкий разум называют асмитой. Это ощущение человеком себя, ощущение собственного Я. 

Каждый человек на всех своих уровнях — от физического до глубинного Я — стоит из пракрити. Из частиц природы. И под воздействие качеств природы (гунн) частицы становиться беспокойными и человек меняется. Изменяется его разум, потому что он не такой стабильный, как космический разум. На него пракрити может мало как подействовать. 

И таки образом при помощи логических дисциплин практикующий в силе остановить эти колебания разума и успокоить асмиту. А когда разум спокоен на мелком уровне, тогда он может слиться с космическим разумом. Потому что наш разум и эго становиться чистыми. 

1.46.та эва сабиджах самадхих

Состояния самадхи, описанные в предыдущих сутрах, зависят от опоры, или семени, и называются сабиджа. 

Санитарка, нирвитарка, савичара, нирвичара, сананда и сасмита самадхи известны как сабиджа самадхи (с семенем).

Все шесть упомянутых видов самадхи с семенем осуществляются за счет работы мозга. Они зависят от разума и асмиты (ощущения собственного Я). 

При помощи йоги и ее методов, практикующий со времени учиться направлять свое внимание от плотного к тонкому. С постоянной практикой он учиться контролировать состояния своего сознания. И как один из конечных результатов  практикующий может останавливать любую работу мозга. Намеренную или ненамеренную. Но получается что в таком виде самадхи у практикующего есть опора — он опирается на свой мозг, разум. И взаимодействует с ним. 

И в самадхи с семенем, семенем является сердцевина существа. Но внутри сердцевины семена отсутствуют. Т.е. если практикующий созерцает сущности связанные с природой (пракрити), то это самадхи будет с семенем.

Но есть еще созерцатель — сердцевина существа. Он источник любого семени. Созерцатель неизменен, в отличие от природы. Созерцатель не нуждается в опоре, потому что его главная опора это он сам, его самость. И если практикующий начнет созерцать созерцателя, то тогда у него получиться самадхи без семени, без опоры. Нирбиджа самадхи. 

В конце пады такое ощущение, что Патанджали уже просто накидывает дополнения, уточнения, какие-то детали, уже без определенной структуры. Но ничего, постараемся вписать их в уже изученные штуки. 

Всем самадхи) И на связи! MarrySav

This post is also available in: English

Please Login to comment
avatar