Йога,  Йога Сутры Патанджали

Немного о Йога Сутрах Патанджали: Самадхи пада — 1.47-1.49

Всем привет! Как настроение? Как дела? Итак в прошлый раз мы еще раз повторили разные виды самадхи. Что есть самадхи с семенем, когда практикующий созерцает свой разум и сущности связанные с пракрити. И есть нирбиджа самадхи, когда опоры нет, потому что практикующий созерцает созерцателя, который не имеет семени, потому что является источником любого семени. Ну в рамках всего это еще пару дополнений от Патанджали. 

1.47. Нирвичара вайшарадье адхьятмапрасадах

Мастерство в нирвичара самапатти приноси чистоту. Свет течет непрерывным потоком, зажигая духовный свет самости.

Вспомним. Нирвичара самапатти — это изменение сознанания, которые происходит без участия эго, разума, гунн и свойств элементов. В этом состоянии у практикующего нет вербального размышления. Нет времени, места, причины или следствия. 

В таком состонии наш разум и сознание грубо говоря останавливаются, они больше не отражают внешний мир, не преломляют его на своих гранях. И тогда наше тело, наши органы действия и восприятия, наш ум, разум и сознание, они озаряются светом, который идет из глубины нашего Я. И тогда есть только чистое блаженство — Ананда. И чистая самость — сасмита. 

1.48. Ритамбхара татра праджня

Когда сознание исполняется мудрости, брезжит свет непосредственного духовного восприятия, который несет с собой истину. 

1.49. Крута анумана праджнябхьям анаявишайя вишешартхатват

Знание и мудрость, несущие истину, отличны от знания, полученных из книг, писаний и выведенного путем умозаключений, и находиться за его пределами. 

Основой истинного знания является не чувства восприятия или интеллект, а душа. Т.е. это наша интуиция. Наш внутренний голос, который идет из самой сердцевины нашего существа. Потому что там заложена истина. 

В сутре 1.7. Патанджали утверждал, что восприятие человека должно подтверждаться логикой и проверяться на соответствие с духовным знанием. Но это ведь было начало пады, когда мы еще не знали так много.

И на том этапе, на этапе обычного человека, которому нужно делать ежедневный выбор, такая установка была оптимальна. Человек должен развить на том этапе способность к различению, чтобы делать тот или иной выбор. И что бы изначально формировать правильное различение, стоит пользоваться логикой и опытом других. 

Но мы уже в конце пады, и тут подразумевается, что практикующий обрел чистый разум, укрепил его. Его восприятие независимо и ему не нужны другие источники, чтобы подтвердить правильность уго суждений и выбора. Потому что на этом уровне на садхаку уже не действует двойственность мира. У него нет сомнений или колебаний. У него есть мудрость и понимание первичного, интуитивного знания. 

Осталось 2 пады…

Всем самадхи) И на связи! MarrySav

This post is also available in: English

Please Login to comment
avatar