Йога,  Портреты

Немного о йоге: асана, дыхание, спокойствие

Всем привет! Как день? Как настроение?

1.14.Са ту диргхакала найрантарья саткара асевитах дридхабхумих

Длительная, непрерывная и внимательная практика — прочная основа для усмирения колебаний.

Практика — это усилие, направленное на остановку колебаний сознания. И освоив практику человек усмиряет свой ум, который подвержен внешнему влиянию. Происходит это только тогда, когда садхаку прикладывает истинное усилие. Делает это с вниманием, искренностью, рвением и преданностью. И происходит это в течение очень длительного времени. Т.е. По сути он должен полностью раствориться в этом процессе, жить им.

Под практикой понимается не только систематические занятия йогой. Не только физический процесс. Сюда входит и моральный, этический, ментальный, интеллектуальный аспекты. Они представлены ямой, ниямой и пранаямой. О них будет дальше. Только таким совместным, скомбинированным усилием можно остановить колебания сознания.

Все эти моральные аспекты тоже нужны, потому что в процессе физического становления практикующий может немного зазвездиться. Да он может садиться в отрицательный шпагат или стоять на руках часами, а никто вокруг него этого например не может. Начинается гордыня, которая может увести очень далеко от истинной цели йоги, которая не про асаны. Но если добавить мораль, этику, интеллект, то появиться мудрость, которая даст понимание , что отрицательный шпагат это не главное во всем этом деле.

На связи! MarrySav

This post is also available in: English

Please Login to comment
avatar