Иордания,  Страны

Немного о храме Петра: что посмотреть за один день

Всем привет! Как настроение? Сегодня мы отправимся в самостоятельную экскурсию в хромовый комплекс Петра. Узнаем, что можно посмотреть за один день. Как ничего не пропустить. И где самые классные фототочки. 

Скальный город Петра находится в Иордании посредине долины Вади-Муса. В переводе с арабского 'вади' означает сухие русла рек и речные долины. Муса, это Моисей. Входа в храм окружен деревней. Состоит она в основном из отелей для туристов, которые приехали сюда на несколько дней. 

Сама Петра спрятана в глубине среди скал и до нее еще нужно дойти. Дорога к главному входу идет через Баб-ас-Сик (Ворота в Сик). Тут уже есть первые храмы и древние гробницы. Вскоре будет Сик — вход в ущелье. По библейским преданиям именно тут Моисей, выводя израильский народ из Египта, стукнул посохом о скалу и образовался родник. Но посох Моисея был кривой поэтому и ущелье получилось не самое ровное. Тут же на горе похоронен брат Моисея Аарон. 

В самой узкой части ширина Сика всего 2 м. Это царство скал. Их верхушки плавятся под палящим солнцем и стекают вниз на головы ленивых туристов. Но внизу 100 метровой воронки достаточно прохладно, чтобы песчаные бока застывали, не успев коснуться дна разлома. Лишь в полдень солнце успевает лизнуть белую, идеально-ровную поверхность.

Это территория прохлады и бегающих по скалам теней. Они заглатывают шаги и голоса, подбрасывая их на самый верх каньона. И когда едет очередная повозка с ленивыми туристами, тысячи скакунов обрушиваются с верхних скал на головы идущих. 

Узкая дорога прячет за своими изгибами древние могилы и мелкие храмы, вырытые в песчаном теле. Она плавно ведет нас к главной святыне древнего города Петра — Сокровищница (Аль-Хазне). Бедуины называют Сокровищницу «Аль-Джерра» («Урна»), потому что над ее портиком есть 4-метровая урна. По  легенде в этой урне каким-то чудом хранятся дожившие до наших дней сокровища фараонов. Еще по одной версии, Эль Хазне являлся гробницей набатейского царя Арефа IV Филопатра.

42-х метровый фасад Сокровищницы похож на кости древнего существа, которого археологи лишь слегка откопали из земли своими маленькими метелочками. Большая же часть храма будто загрунтовалась на века в твердом теле терракотовых скал. Дизайн здания слишком разнообразен, так что вряд ли над ним трудились только местные ремесленники. Колонны и капители — коринфские, огромные обелиски — египетские, а статуя Тихе (Исиды) с александрийским налетом. На фасаде здания высечены фигуры крылатых сфинксов, льва, пантеры, змей и танцующих амазонок. 

Налево от храма идет тропа к обзорной площадке на самом верху скалы на Сокровищницей.  В самом начале вас скорее всего перехватить бедуин с предложением провести за небольшое вознаграждение. Не сопротевляйтесь. Без сопровождения людей туда действительно не пускают, потому что проход по дорога местами требует посторонней помощи. На вершине уже расположился прохладный шатер с местными напитками. Но самое главное это вид с обрыва.

Отсюда храм кажется еще более инородным предметом среди ржавых скал. 

В 200 метрах от Сокровищницы есть указатель на Высокий жертвенник. Если потратить 35 минут и взобраться по выбитым в камне ступеням, наверху будет сам алтарь для жертвоприношений и шикарный вид на территорию харама и скалы. 

Еще одна обзорная площадка — это Гора Аарона (ДжабальХарун). На вершине стоит маленькая церковь и гробницу Аарона, брата Моисея. Путь к вершине и обратно займет 4-8 часов, в зависимости от выбранной дороги.

Дальше по дороге будет Театр. Каменщикам пришлось очень постараться, что бы высечь в скале 40 рядов сидений. Вначале театр мог вместить 3000 зрителей. Римляне позже расширили его до 7000 посетителей. Но большая его часть была разрушена землетрясением 663 г.н.э.

Сбоку долины напротив Древнеримского театра, немного вверх пешком по холму, находятся Королевские гробницы. Они значительно больших размеров чем остальные могилы в округе, но для кого они были построены изначально, не ясно.

Пройдя через лавки бедуинов с местными и китайскими сувенирами, осталось только забраться к Гробнице с Урной. Она получила такое название из-за урны на центральном фронтоне. Это одна из Королевских гробниц, где хоронили королей и высокопоставленных особ.

Вообще гробницы рассыпаны по всему комплексу. Некоторые служили по своему прямому предназначению. В некоторых люди просто если и спали. До некоторого времени самые бедные бедуины все еще жили в этих пещерах в скалах. 

Если вам повезет, то вы встретите интересную женщину, которая будет отличаться внешностью от местных жителей. Ее зовут Маргерит ван Гелдермалсен. Она родилась в Новой Зеландии. В1978 году приехала в Иорданию на экскурсию в Петра и  влюбилась в местного бедуина Мохаммада Абдалла. Маргерит поселилась в его пещере, научилась доставлять воду на осле и печь хлеб, и управляла местной клиникой. Затем их племя переселилось в деревню Умм Сайхун на склоне холма напротив Петры. Там вместе с мужем они продавали туристам футболки и серебряные изделия. Овдовев, она прожила несколько лет в Сиднее. Но затем снова вернулась в Иорданию. Обо всех своих приключениях она написала в книге "Замужем за бедуином» в 2006-ом году . В ее лавке можно купить как книгу, так и ее украшения ручной работы. 

Ну все, с Иорданией мы тут и закончим) Как вам страна, понравилась? Дальше мы отправимся на Канарские острова, а конкретно остров Тенерифе. Там будет тепло, солнечно и очень по-испански) На связи! MarrySav

This post is also available in: English

Please Login to comment
avatar