ОАЭ,  Природа,  Путешествия,  Страны

Немного о красном песке: заповедник Млеха

Все привет! Как настроение? Как дела? Сегодня мы отправимся в пустыню, самую настоящую. С теплым песком, барханами и дюнами. Но сегодня будет не конкретно джип-сафари, а экскурсия по археологическому комплексу Млеха. Хотя и тут без экстрима не обошлось.

ИСТОРИЯ

Заповедник Mleiha (произноситься как ‘maleha’) находиться в 50 км от Шарджи, города рядом с Дубаем. Комплекс расположен возле поселка Млеха. Здесь нашлись самые древние археологические памятники в Арабских Эмиратах. Нашли их совсем недавно — в 90-ых годах, когда прокладывали водопровод.

Находки тут не то что древние, а очень древние. Они относятся к периоду палеолита, около 130 000 лет назад. Примерно в это же время уже предки человека начали покидать Африку по Персидскому заливу и переселяться на другие территории.

Ну и в 2016 году естественно решили сделать туристическим центром, хотя пока он не то что бы сильно популярен.

Но планы грандиозные. Инвестиции позволяют создать тут эко-парк в 450 км. А через несколько лет откроется Mleiha Desert Resort. Курорт будет состоять из 45 дизайнерских вилл, созданных по примеру традиционных шатров в пустыне. В каждой будет собственный бассейн и терраса. Покрытия шатров будут сделаны из аутентичной ткани, которая не пропускает солнечные лучи, защищает от шума и сохраняет комфортную температуру внутри.

Сам комплекс построен вокруг массивной гробницы бронзового века Умм Ан Нар. В него входит музей, в котором находятся все артефакты: керамические изделия, ювелирные украшения, орудия труда. Есть форт и обычные дома поселения. А за территорией комплекса начинается красная, бесконечная пустыня.

АТМОСФЕРА — ПУСТЫНЯ

Пустяня Млеха красная, как киноварь. Полу-застывшая ртуть напирает на острые скалы. Они отделяют красное бушующее море от ровных бледных равнин, с рассыпанными по ним камнями. Барханы карабкаются по отвесным камням, запрыгивают, как непослушные котята на спину дремлющего льва. Но они лишь облизывают острые бока и скатываются обратно. Верхушка слишком далеко.

Скалы разбросаны и среди мягких переливов дюн. Островки спокойствия и устойчивости в затягивающем ступни песке. Это на поверхности он почти раскален. Стоит зарыться ногами немного глубже, и вот он блаженный холод. Он несет облегчение прохлады по кровотоку через все тело.

Каждая дюна, каждый бархан имеет свой узор, свои шрамы. Расплывчатые, неглубокие. Песчинки амортизируют вес ступней и колес. Разбегаются в стороны, не сопротивляясь. И не давая опоры. Хотя даже тут человек установил свои правила. Вбил сваи в податливое тело и поставил на них ЛЭП. Теперь металлические скелеты тянут свои провода в самую глубь пустыни, сливаясь с песчаным морем.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ

Кроме экскурсии в археологическом музее, есть много вариантов развлечений для всех:

  • Прогулка на лошадях. Подходит как для новичков, так и для опытных наездников. От 45 до 90 минут. Цена начинается от 90 AED.
  • Сафари на полноприводных внедорожниках в пустыне. Точки поcещения — Camel и Fossil Rock. Час стоит 165 AED. Есть вариант с экстримом на 2 часа за 230 AED. Мы выбрали именно эту экскурсию на час. И не пожалели. Водитель попался ну очень дружелюбный и экспрессивный, так что из обычной поездка превратилась в экстремальную, с катанием по верхушкам дюн.

  • Сафари на специальных грузовиках-вездеходах UNIMOG. Включает тур по музею, поездку в Долину пещер и прогулку в пустыне. Заканчивается небольшим перекусом в пустыне. Длиться 2 час. Цена 90AED.
  • Экскурсия по выживанию в пустыне. Можно узнать, как добывать воду в пустыне, или сделать солнечные часы. Длиться 1.5 час. Стоит 150AED
  • Археологический треккинг по горе Jebel Buhais. Можно посетить Железный форт возрастом в 2000 лет. Длиться около часа. Стоимость 200 AED
  • Археологический тур уже по самому комплексу. Длительность 1.5 часа. Цена 1650 AED
  • Полностью весь комплекс. Экскурсия на 6 часов. По горам, по пустыне, все основные точки заповедника. Вечер можно закончить в Exclusive Sunset Lounge. Стоимость 415-465AED

Кроме археологических достопримечательностей, в заповеднике есть и другие точки притяжения:

  • Sunset Lounge. Тут можно провести время после экскурсий, треккинга или сафари, или просто приехать на пару часов на ужин в пустыне и встретить закат. Начало за час до заката. Общее время 4 часа. Стоимость — 175-225 AED.
  • Ночевка в пустыне. Что включено: ужин и завтрак, небольшой треккинг в пустыню, и наблюдение за звездами с телескопом. Цена 350 AED
  • Можно просто приехать вечером и посмотреть на звезды. Через телескоп видно Луну, Марс и даже Юпитер. Стоимость 75 AED за час.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Официальный сайт заповедника — http://www.discovermleiha.ae/. Тут можно связаться с комплексом и забронировать экскурсии.
Время работы: четверг – пятница с 9.00 до 21.00, остальные дни – с 9.00 до 19.00.

На связи! MarrySav

This post is also available in: English

Please Login to comment
avatar