ОАЭ,  Страны

Немного о лавандовых горах Джебель Джейс: самая высокая точка ОАЭ

Всем привет! Как дела? Как настроение? Оказывается, ОАЭ это не только мягкие пустыни, теплые воды Персидского залива и стеклянные столбики офисных зданий. Горы в этой стране тоже есть. И сегодня мы с вами отправимся на самую высокую точку Объединенных Арабских Эмиратов — гору Джебель Джейс. 

ИСТОРИЯ

Гора находиться на севере страны, в эмирате Рас-аль-Хайма. Это даже не просто гора, а целая горная цепь Хаджар на границе с Оманом. Высота пика Джебель Джайс — 1934 метра. Со стороны Омана к горе почти не добраться, так как отсутствует нормальная дорога, и в плане туризма направление не развито.

Но Эмираты знают тольк в инвестициях и как привлекать туристов, поэтому за последние несколько лет тут построили хорошую дорогу. Оборудовали обзорные площадки и кемпинги. Поставили магазины и кафе.  И организовали активности на свежем воздухе. 

АКТИВНОСТИ

Jebel Jais Flight – самый длинный в мире зиплайн, вошедший в Книгу рекордов Гиннесса. Его длина 2,6 км.  Примерно 28 футбольных полей (опять эти поля)). Скорость спуска около 120 км, а самая высокая точка, с которой спускается зип-лайн 1680 м над уровнем моря. Максимальная высота над землей 70 м.  Цена 650 AED. 

Полоса препятствий Jais Sky Maze. Канатный городок состоит из двух уровней и размещен на высоте 10 метров над землей. Стоимость 75 AED

Jais Sky Tour. Это трек в 5 км, состоящий из 7 отдельных зиплайнов. Они менее экстремальные, чем Jebel Jais Flight. Расстояние отрезков от 337 метров до 1 км. Соединены они платформами. Самая высокая находиться на высоте 1250 метров. Время прохождения 2 часа. Стоимость 150 — 200 AED

АТМОСФЕРА

Высота гор уравновешивает палящее солнце своей прохладой.  Оно скорее приятно греет, чем давит своим жаром. Поэтому горные хребты остаются холодными, несмотря на свой теплый песочный цвет.  И не теряют своих очертаний в дымке, с оттенком горной лаванды. Не свежей и яркой, а той, которая уже несколько недель провела на солнце. Выцвела, отдав все свои соки. Стала настолько сухой, что самое легкое прикосновение осыпает хрупкие цветы. И едва пахнет, только если поднести совсем близко к носу. 

Серпантина тут всего 30 км. Дорога очень приятная, несмотря на достаточно резкие повороты. Широкая, не надо каждый раз думать, как бы не упасть с очередного поворота, пропуская встречные машины. Тут же почти проспект, в две полосы. 

С верхушки видна вся дорога. Можно наблюдать, как неспешно ползут вверх светлые минивены или внедорожники, с большими семьями внутри. Более смелые арендованные седаны. Все очень размеренно и несуетливо. Пока во внимание не попадает назойливый отблеск солнца от лобового стекла. Темная пуля уверенно преодолевает терассы серпантина, лишь слегка замедляясь на крутых поворотах. Все остальные машины от такой наглости, кажется вообще остановились. На вершине слышен лишь ветер и разговоры отдыхающих людей, но можно отчетливо представить звук урчащего мотора. 


Черный зверь почти бесшумно заезжает на парковку, похрустывая мелкими камешками под колесами. Его 12-цилиндровое сердце вибрирует под металлической кожей. Стекла полностью затонированны. Уже вся парковка застыла в ожидании, кто же откроет увесистую дверь. Ожидание рисует высокого стройного араба, в свободных белоснежных одеждах. С красной куфией и тлеющими углями темных глаз. 

Вместо белоснежных одежд лишь светлая майка, бежевые брюки и мягкие туфли. Взгляд спрятан за классическими авиаторами. Золотые часы лишь как дополнение к мощному питомцу за спиной. Молодой эмиратец расслаблен и легко скользит сквозь пристальные, изучающие до микрона, взгляды. Он открыт и не защищается. Но ему даже и не позавидуешь, потому что нечему. Потому что он естественен в этом всем. И просто приехал отвлечься от своих дел и выпить чашку кофе с видом на горы. 

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Доехать до горы можно самостоятельно на автомобиле или с помощью трансфера Jebel Jais Tours из города Рас-Аль-Хайм, района Аль-Хамра и острова Аль-Марджан. Стоимость — Dhs 20.00. Забронировать нужно заранее на официальном сайте.

Официальный сайт — https://visitjebeljais.com/ 

На связи! MarrySav

This post is also available in: English

Please Login to comment
avatar