Италия,  Страны

Немного о Неаполе: все самое лучшее за один день

Всем привет! Как настроение сегодня? Сегодня мы с вами отправимся на прогулку по Неаполю. Пройдем по узким шумным улицам с громкими скутерами, почувствуем мощь каменных крепостей, посидим в прохладе костелов и церквей, и увидим весь город с лучших обзорных площадок.

1.Вокзал Или Национальный археологический музей Неаполя

Итак, скажу сразу, я большой любитель походить. Все вот эти метро, автобусы, такси — это все для слабаков)) Как по мне действительно почувствовать город можно только на своих двоих. Поэтому маршрут можно начать с Площади Гарибальди напротив вокзала. Место это конечно не самое лакшери, тут много представителей пьющей знати, карманников и почему-то целые кварталы афро-американцев.  Но надолго мы тут не задержимся и через более приличную улицу Via dei Tribunali пойдем в сторону следующей площади.  

В этом районе можно по-настоящему  пропитаться атмосферой итальянского города. Узкие улочки с развешенным между окнами бельем. Шумные итальянцы общающиеся возле местной кофейни умещающейся в квадратный метр. Шершавые стены, выцветшие на солнце. Еще сонные туристы за хлипкими столиками кофеен вдоль тротуара.

Громкие скутеры и мотоциклы, рев которых, отпрыгивая от блестящих окон, превращается в звуковое цунами. Элегантные итальянские мужчины в мягких макасинах и с мягким брюшком. Пакеты мусора на каждом перекрестке. Грязные речки между плоскими камнями брусчатки от генеральной уборки кафе выше по улице. Прохлада костелов и погружающий в воспоминания запах ладана. Как будто-то пробираешься сквозь плотный, густой поток самой жизни. 

В принципе маршрут можно начать и от Национального археологического музея Неаполя. По самому музею будет особенно свободно гулять утром, пока все еще просыпаются и не завезли автобусы китайцев. И оттуда тоже отправиться к фуникулеру. 

2.Фуникулер и замок Сант-Эльмо (Castel Sant'Elmo)

К замку на горе есть 3 фуникулера:

-центральный фуникулер от Via Toledo до piazza Fuga; 

-фуникулер района Кьяйя от Parco Margherita до Cimarosa; 

-фуникулер от площади Montesanto до Morghen

В принципе метро туда тоже идет — метро — линия 1, остановка Vanvitelli. От остановки до замка, где-то 750 метров.

Самый ближайший к нашему маршруту  будет на площади Montesanto. Замок расположен на одноименном холме. Он был построен в XIV веке для защиты города со стороны моря. Сегодня здесь находится музей истории искусств «Bruno Molajoli». Исторические, художественные выставки, милая сувенирная лавка.  Ну и главная фишка — один из лучших видов на вулкан Везувий да и в принципе весь город.

3.Galleria Umberto I

После осмотра замка спускаемся через центральный фуникулер к Augusteo. Совсем недалеко находиться Галерея Умберто 1. Здание в стиле неоклассицизма имеет стеклянную крышу с множеством железных балок в красивом узоре. Галерея — это коридор между дворцом и театром. Сделана была, чтобы король не замочил свои бархатные ботинки по дороге в театр.  Сегодня тут все очень дорого-богато: дорогие бутики известных итальянских и международных брендов, рестораны, кондитерские, отель, салоны красоты и многое другое.

В самой середине есть мраморная выкладка в форме компаса и знаков зодиака. Идем сюда и стоим — загадываем желания)

5.Пьяцца-дель-Плебишито (Piazza del Plebiscito) и Храм Сан Франческо ди Паола (San Francesco di Paola)

Это центр Неаполя и самая большая площадь города. Храм, опять же неоклассика, сооружался по подобию римского Пантеона. Есть колоннада со статуями Фердинанда и Карла Бурбона. Мощное здание, почти стискивающее площадь в своих объятиях, защищая от навалившихся сзади разноцветного массива домов и окон. Очень похож на Ватикан.  Напротив кстати находиться Королевский дворец. 

6.Кастель-дель-Ово (Castel dell'Ovo)

Ну и закончить можно прогулкой по набережной в сторону острова-замка. Сооружение находится на территории квартала рыбаков. Замок стоит на острове Санта-Лючия (ага как та самая песня Quest Pistols), который соединяется с городом с помощью насыпи. Считается, что Кастель-дель-Ово, или «Замок яйца», стоит в том месте, где в 6 в. до н. э. греками был заложен Неаполь. Наверху есть обзорная площадка на Неаполитанский порт.

Вся гавань между волнорезами забита деревянными лодками местных. Это и трамплин, и личный лежак, и место для приготовления шашлыков. Над водой разносятся нескончаемые крики ребятишек, с разгона влетающих в воду. 

Как по мне вопрос еды в течение дня в Неаполе даже и не должен стоять. Кроме кафе и ресторанов, есть очень много мелких пиццерий, где на вынос можно взять огромный, жирный, теплый кусок пиццы с тягучим сыром. Самая вкусная пицца говорят недалеко от вокзала Гарибальди -  L’Antica Pizzeria da Michele. Она стала особенно популярна после фильма «Ешь, молись, люби». Здесь готовят только два вида пиццы: Маргариту и Маринару

Важно учесть, что метро Неаполя работает с 06:00 до 23:00, но поезда ходят очень редко — раз в 10-15 минут. Фуникулер до крепости Сант-Эльмо работает с 07:00 до 22:00, но смотровые площадки (ради которых в первую очередь и стоит подняться наверх) закрываются за час до заката.

На связи! MarrySav 

This post is also available in: English

Please Login to comment
avatar