Италия,  Страны

Немного о Неаполе: южный город настоящей пиццы

Всем привет! Как настроение?  Итак сегодня у нас на повестке дня третий самый крупный город Италии — Неаполь. Это морской порт на южном побережье Италии. Шумный,  взбалмошный, немного нищий и такой итальянский. Еще и в опасном соседстве с дремлющим вулканом. Может поэтому они все такие на взводе)

История города начинается с 8ого века до н.э. — тогда-то он был греческим поселением Партенопа (по имени мифологической сирены). Его разрушили и новый город туже назвали Неаполи (в переводе с древнегреческого – новый город). В 1860 году город вошел в состав государства Италия. Потом он стал частью Римской республики, а затем — Римской империи. Затем идет много много лет, династий, скандалов и дат. Но в общем-то до наших дней он успел побывать в руках у византийцев, сицилийского королевства, Испании, Австрии, у Бурбонов и Франции. И только в 1860 году город вошел в состав государства Италия.

В фильме «Ешь, Молись, Люби» главные героини едут в Неаполь, чтобы попробовать настоящую итальянскую пиццу. Что тут сказать... Героини не ошиблись. Неаполь считается родиной пиццы. Классическими считаются два вида неаполитанской пиццы — «Маринара» (с чесноком, без сыра) и «Маргерита» (с сыром и базиликом, без чеснока).

Есть такая поговорка : «Неаполь был бы прекрасен, если бы не неаполитанцы». Южане, они и есть южане. Громкие, общительные, навязчивые.  Скажи ему ‘Привет’ и в ответ он расскажет тебе все, вплоть до имени последнего любовника своей прабабушки.  Очень изобретательные и при этом невообразимо ленивые.

Мотоциклисты не надевают шлемы, чтобы не испортить прическу.  Автомобилисты придумали майку с нарисованным ремнем безопасности, чтобы не пристегиваться. Любители посплетничать и разнести новость на всю округу. И обязательно дать совет или рекомендацию. Потому что только так неаполитанец выберет в какое кафе идти сегодня вечером. 

Итальянский мужчина очень привязан к маме и дому. Привык приходить с работы на все готовенькое. А вечером бежать на свидания. Обзавестись семьей в молодые годы не стремится. Потому что, во-первых, перед венчанием нужно пройти курс подготовки к браку в церкви. Во-вторых, чтобы потом развестись, понадобится 3 года на всю эту бюрократию. Раньше процесс расторжения брака вообще занимал чуть ли не 5 лет.

История города говорит о его быстрых темпах развития и в свое время это был прям лакомый кусочек. Это портовый город и торговля задает важный темп развитию города. Но одновременно с этим и убивает его добропорядочность. 

Сегодня Неаполь как и все итальянцы — сумбурный, эмоциональный, неспокойный, немного неряшливый и чуть-чуть опасный. Этот южный парень вспыльчив и непредсказуем. Он пропитан солнцем. И полным нежеланием что либо делать в сиесту.

Прежнее его величие уже погасло. Монументальные дворцы разрисованы граффити. Монолитные здания обсыпаются краской на древнюю брусчатку. Неаполитанцы так следят за собой, но совсем позабыли про окружающий их город. Они все такие яркие и броские, но на фоне неряшливости улиц смотрится странно и почти неуместно.

А в самых темных своих переулках Неаполь копошиться сотнями злых глаз и голодных ртов. Они дожидаются ночи, чтобы выйти поживиться на узкие переулки города. Каморра. Она как раковая опухоль уже столько лет разъедает город изнутри. Пролазит все глубже в дома людей, забирая их спокойствие и детей. Карабкается туда где повыше и власть. И все это естественно отображается на облике города. 

Но нам то что, у нас по плану будет много чего интересного. Сходим в музей, поднимемся на крепость Сант-Эльмо, прогуляемся по брусчатым улицам города под шум скутером. Сплаваем на лакшери остров Позитано. Ну и конечно же поднимемся на спящий вулкан Везувий.

Так что на связи! MarrySav

This post is also available in: English

Please Login to comment
avatar