Италия,  Страны

Немного о Позитано: скалы из разноцветных фасадов

Всем привет! Как дела? Как настроение? Сегодня мы прогуляемся по пологим улочкам итальянского города Позитано. Посмотрим, какие тут основные достопримечательности. Пройдемся по самым красивым обзорным точкам. 

В Позитано я приехала из Неаполя всего на один день. Но даже эти пару часов нахождения в уютном итальянском городке  определенно того стоили. Небольшой город на склоне горы находиться в регионе Кампания, на Амальфийском побережье. Вместе с Амальфи, Конка-деи-Марини и Праяно Позитано входит в число самых известных городов-курортов на Амальфитанском побережье, внесенном в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

ИСТОРИЯ

Легенда гласит, что основал город бог морей Посейдон. Он был так восхищен красотой нимфы Пазитеи, что подарил ей маленький городок на побережье недалеко от Салерно. Именно в честь нимфы и был назван город Позитано.

Гомер так же упоминал этот город в своей ‘Одиссее’. Именно здесь, на архипелаге Ли Галли рядом с городом, жили сладкоголосые сирены, погубившие сотни кораблей. 

Расцвет города приходится на время после падения Римской империи, когда он стал частью Амальфитанской республики. В Позитано начали строить торговые корабли и чеканить собственные монеты. 

Однако после объединения Италии в 1861 году и открытия новых маршрутов значение города уменьшилось настолько, что за пару десятилетий Позитано съежился до скромной рыбацкой деревеньки. 

В 1953 году американский писатель Джон Стейнбек написал про Позитано в журнале Harper’s Bazaar. «Это место мечты, которое кажется сказочным и не реальным, пока вы там, но стоит уехать, и оно манит и призывает вернуться самыми реалистичными воспоминаниями».  Естественно после такой рекламы средиземноморский город ждал успех.

Позитано всегда был местом для богатых сословий, которые оставили после себя много роскошных вилл. После первой мировой войны сюда начали приезжать представители мировой интеллигенции. Сегодня тут отдыхаю звезды мирового уровня, художники и артисты. Все это закрепило за Позитано звание лучшего курорта Амальфийского побережья. 

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

Основная достопримечательно Позитано — это сам Позитано. Не важно сколько тут дорогих вилл или  древних церквей. Ни что не сравниться с разноцветными фасадами, стекающими вниз к узкой линии черного пляжа из гальки.  Город похож на древние висячие сады Семирамиды. Ступенька за ступенькой они подбираются к прозрачным водам Тирренского моря. 

Смешавшись с деревьями, пастельные фасады почти сливаются с теплыми скалами. Покрывая их, как чешуя дракона. Они защищают не только горы, но и людей от северных ветров. Почти вертикальные каменные тропинки бегут вверх, заглядывая в каждую дверь.   

Наивысшая точка города улица Via Cristoforo Colombo и район Punta Reginella. Отсюда открываются лучшие виды на город. 

В самом центре, куда стекают все фасады, находиться церковь Санта Мария Ассунта. Главная святыня  — византийский образ Черной Мадонны с младенцем.  По преданию икону вынесло морем к побережью Позитано  и с тех пор она считается покровительницей города. Ежегодно, 15 августа, в честь иконы устраиваются празднества с карнавальными шествиями и фейерверками.

В поисках прохлады от жгучего солнца можно зайти на улицу Via dei Mullini. Тут есть много магазинов с местными сувенирами и одеждой. И много месте для дегустации местного напитка лимончелло. 

Еще одним местным деликатесом кроме рыбы считается пицца «Маргарита» и сыр Моцарелла. Считается, что придумали их именно здесь. Моцарелла, жаренная на гриле, это фирменное блюд города.

Для того, что бы увидеть все Амальфийское побережье в самых удачных ракурсах стоит пройти по Тропе Богов (Sentiero degli Dei). Это одна из дорог, которые исторически связывали деревушки, раскинутые по всему побережью, между собой. Самый простой и популярный маршрут — от Бомерано (633 м над уровнем моря) до Ночелле (436 м). Длина маршрута – 6 км. До Бомерано надо доехать на автобусе Амальфи-Аджерола. В конце маршрута в Ночелле можно спуститься либо к автобусной остановке, либо в сам Позитано. 

Недалеко от города находиться архипелаг Ла-Галли. Сегодня это частная территория и попасть туда можно только по приглашению  владельца. Но есть возможность взять в аренду лодку на причале Позитано и проплыть вокруг островов.  Хотя намного интереснее будет сплавать к острову побольше. Отсюда ходят лодки к Капри. 

Я помню, что по приезду домой мне попался фильм про американку, которая приехала в Италию в поисках себя — «Под солнцем Тосканы». Там она покупает дом в надежде поменять свою жизнь. В принципе так и происходит. И конечно же не обходиться и без красивого итальянца, который привез ее на свидание именно в Позитано).

Было так странно смотреть на место в телевизоре в которым ты был всего пару дней назад. Там Позитано был совсем пустынный и такой осенний. С приятной прохладой в воздухе. Но все равно таким уютным. Да и весь фильм наполнен атмосферой надежды и легкой приятной печали. И словно добавил последний недостающий компонент во впечатления от поездки в Италию. 

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Лучшее время для поездки в Позитано — поздняя весна, когда цветут апельсины. Июль и август — самый высокий сезон. С ноября по 1 апреля уже нет рейсовых корабликов вдоль побережья, многие отели и рестораны закрыты, и городок почти вымирает. Зимой здесь довольно ветрено и влажно, и мало что открыто.

От Неаполя до Позитано можно добраться с одной пересадкой в Сорренто. С железнодорожного вокзала Неаполя на местной электричке Circumvesuviana нужно доехать до Сорренто. Затем в Сорренто пересесть на автобус компании SITA, которые стоят прямо у ж/д вокзала. Направление автобуса «Амальфи» Время в пути займет 35 минут. Выходить лучше на следующей остановке после «Sponda». 

Между такими городами как Амальфи, Сорренто и Позитано отлажено курсируют автобусы автокомпании SITA. 

Из Салерно и с острова Капри до Позитано можно добраться на катере или пароме, которые курсируют несколько раз в день. Расписание нужно уточнять непосредственно в порту, где работает несколько паромных компаний.

На связи! MarrySav)

This post is also available in: English

Please Login to comment
avatar