
Немного о принятии решений: ловушки мышления
Всем привет! Как дела? Как настроение? Итак сегодня у нас книга Чипа и Дэна Хиза «Ловушки мышления. Как принимать решения, о которых вы не пожалеете». Принятие решения, в большинстве случаев, не самый легкий и приятный процесс, особенно если это касается чего-то серьезного. Нужно сопоставить факты и решиться на что-то опираясь по сути просто на свои представления и опыт. Сюда же еще включается страх, предубеждения, иррациональные сомнения и соображения, и даже интуиция. Весь этот коктейль может неделями разгонять стресс в мозгах человека, пока окончательно решение не принято. Вот как этого всего избежать нам ребята и расскажут.
ВВЕДЕНИЕ
Как обычно человек принимает решение? Если ситуация ему знакома, то обычно он руководствуется опытом. Либо интуицией. Но она точна только в тех областях, где у нас есть большой опыт. Выпил кофе на ночь — не смог нормально спать — с утра разбитый — весь день как пельмень вареный. Есть еще фактор наличия цели, краткосрочной или долгосрочной. Умеренные занятия спортом 3 раза в неделю — здоровье в будущем — отсутствие лишнего веса. Но если отбросить опыт, мотивацию, цели и представить ситуацию, в которой человек должен принять решение в незнакомых ему обстоятельствах. И принять верное решение. Тут не всегда получается выбрать верное и в знакомой ситуации, а что уж говорить о новом опыте. Как же человеку действовать и на что опираться?
Люди склонны делать поспешные выводы, опираясь на видимую информацию. Не учитывая скрытые факторы, как самой ситуации, так и поведения и умозаключений других людей. Психолог Дениел Каннеман назвал это ‘эффектом прожектора’ — что я вижу, то и есть. Но за пределами пятна света лежит темнота. Скрытые факторы, о которых можем даже не догадываться. Или не брать во внимание. И основывая свое решение исключительно на видимой части информации, мы упускаем немалое количество альтернативных вариантов решения ситуации.
Частый способ получения оптимального решения — это поиск плюсов и минусов. Но несмотря на правильность и вроде как объективность способа, на самом деле мозг наш совсем не объективен. Если мы где-то внутри уже давно все решили и выбрали, какое решение считать правильны, то в игре плюсы-минусы мы будет просто подтасовывать факты. И вылавливать и воспринимать только ту информацию, которая подтверждает наше представление и предварительное решение. Например, человек решил, что ему нужен новый телефон прямо сейчас. И искать он будет причины для покупки, а не для отказа от нее. В такой ситуации сложно воспринимать аргументы противоположной точки зрения.
КАК ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ
Что может помочь в принятии верных решений.
Избегать узких рамок да-нет. Мозг нуждается в упорядочении. И ему комфортно в узких рамках выбора, когда по сути не надо и заморачиваться. В большинстве решений типа 'да-нет' отсутствует выбор между хотя бы двумя альтернативами. Это просто голосование за или против в пределах одного альтернативного решения. Но тогда получается, что человек по-сути ничего и не решает. Он мечется в пределах одной тропинки.
Возьмем например ситуацию при покупке вещи в магазине. Обычно выбор стоит между купить или не купить. А если немного расширить рамки — купить или не купить/ сохранить сумму на другие покупки. Выбор становится интереснее. А если купит/использовать каждый день и получать радость или не купить/добавить 10 баксов и приобрести что-то давно нужное. Тут уже задача усложняется.
Если добавить еще одну альтернативу — не покупать сейчас/ дождаться сезона распродаж, то начинается мультитрекинг — одновременное рассмотрение нескольких вариантов. Тут мы уже не топчемся на одной дороге, у нас появился перекресток со своими вводными данными. И общая картина ситуации расширилась. Могут включиться не только реальные факторы, но и наши внутренние переживания — не покупать/потому что слишком много было потрачено на этой неделе.
ЭМОЦИИ И РЕШЕНИЯ
Мало кто может вспомнить удачные решения или выбор, сделанные в порыве эмоций. Не важно каких, негативных или даже позитивных. То, что мы чувствуем в данный момент — интенсивно, ярко, интересно. А будущее размыто, оно неизвестно, и непонятно будут ли там такие же переживания. Сиюминутные эмоции всегда находятся в свет прожектора и для того, чтобы их как-то ослабить, нужно помнить о долгосрочных целях, планах. Сместить внимание с сейчас на потом. Самое простое — это переспать с идеей и подумать на утро, так ли она хороша.
Есть метод, который придумала журналистка Сьюзи Уэлч. Называется 10/10/10. При принятии решения нужно взглянуть на него с трех временных периодов. Как я буду к нему относиться через 10 минут? 10 месяцев? 10 лет? Мне кажется что число тут не совсем важно, можно выбрать свое. Главное сместить свой фокус с эмоцией которые сейчас, на эмоции, которые будут в будущем. Хотя бы предположительно. Тогда в решении будет учитывая не только голос сиюминутных эмоциональных всплесков.
Еще один способ борьбы с эмоциями — дистанцирование. Почему мы обычно даем более менее адекватные советы друзьям. Потому что не варимся в эмоциях и субъективных переживаниях. У нас конечно могут быть свои, но если они не связанны с ситуацией под вопросом, то сильного воздействия быть не должно. И мы видим основные факторы в выборе решения, уменьшая значимость эмоций. Поэтому хорошим вопросом себе будет — что бы я посоветовал(а) сделать лучшему другу?
ЧТО БУДЕТ ЛУЧШЕ ДЛЯ МЕНЯ?
На самом деле вопрос принятия простых и даже сложных решений, со всеми этими эмоциями, опытом, интуицией, и желаниями, может быть намного менее мучительным, если мы будем понимать свои приоритеты. Свои предпочтения. Что нами движет? Каким человеком мы хотим быть? Что считаем лучшим вариантом для себя в долгосрочной перспективе? И зачастую мучительное решение — это конфликт двух приоритетов.
Поэтому нулевым шагом во всем этом процессе будет определить и зафиксировать свои приоритеты по жизни. Это может быть семья, карьера, здоровье, путешествия, саморазвитие, благотворительность, помощь другим, да даже написать книгу или купить квартиру. И казалось бы, если есть четкий вектор, то легко по разветвлению выборов следовать тому, что ведет к цели.
Проблема в том, что в нашей повседневной жизни всегда есть куча дел. Вроде и не важных, но срочных. Вроде и не срочных, но необходимых. И все они заслоняют собой те реально нужные дела, помеченные звездочкой ‘приоритет’. Об этом можно детальнее почитать в книге ‘Сем навыков высокоэффективных людей’ Стивена Кови.
И тогда получается, что при наличии всей этой кучи дел мы начинаем принимать решение не от эмоций, желаний, страхов или стресса, а от наших приоритетов. Если приоритет спорт и здоровье, то вместо посиделок за телевизором будет прогулка на свежем воздухе. Задачи, предложения, идеи начинают делаться на важные и не очень, которые подходят под выбранные приоритеты или не очень. И всегда нужно задавать себе вопрос : «Делаю ли я сейчас самое необходимое для моих приоритетов?»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Ну что ж мы изучили несколько способов, как наиболее оптимально и действенно принимать нужные решения. Как и чем руководствоваться, на что обращать внимание. Нам могут мешать эмоции, страхи, наш опыт и предубеждения, узкость мышления и неведении альтернатив. Но со всем этим можно работать. Естественно тут я описала только пару практик и механизмов принятия решений, которые мне показались самыми интересными. Ну и которые показали свою действенность в жизни. Все остальное в книге)
На связи! MarrySav
This post is also available in: English

