Книги

Немного о принятии решений: ловушки мышления

Всем привет! Как дела? Как настроение? Итак сегодня у нас книга Чипа и Дэна Хиза «Ловушки мышления. Как принимать решения, о которых вы не пожалеете». Принятие решения, в большинстве случаев, не самый легкий и приятный процесс, особенно если это касается чего-то серьезного. Нужно сопоставить факты и решиться на что-то опираясь по сути просто на свои представления и опыт. Сюда же еще включается страх, предубеждения, иррациональные сомнения и соображения, и даже интуиция. Весь этот коктейль может неделями разгонять стресс в мозгах человека, пока окончательно решение не принято.  Вот как этого всего избежать нам ребята и расскажут. 

ВВЕДЕНИЕ

Как обычно человек принимает решение? Если ситуация ему знакома, то обычно он руководствуется опытом. Либо интуицией. Но она точна только в тех областях, где у нас есть большой опыт. Выпил кофе на ночь — не смог нормально спать — с утра разбитый — весь день как пельмень вареный. Есть еще фактор наличия цели, краткосрочной или долгосрочной. Умеренные занятия спортом 3 раза в неделю — здоровье в будущем — отсутствие лишнего веса. Но если отбросить опыт, мотивацию, цели и представить ситуацию, в которой человек должен принять решение в незнакомых ему обстоятельствах. И принять верное решение. Тут не всегда получается выбрать верное и в знакомой ситуации, а что уж говорить о новом опыте. Как же человеку действовать и на что опираться?

Люди склонны делать поспешные выводы, опираясь на видимую информацию. Не учитывая скрытые факторы, как самой ситуации, так и поведения и умозаключений других людей. Психолог Дениел Каннеман назвал это ‘эффектом прожектора’ — что я вижу, то и есть. Но за пределами пятна света лежит темнота. Скрытые факторы, о которых можем даже не догадываться. Или не брать во внимание. И основывая свое решение исключительно на видимой части информации, мы упускаем немалое количество альтернативных вариантов решения ситуации. 

Частый способ получения оптимального решения — это поиск плюсов и минусов. Но несмотря на правильность и вроде как объективность способа, на самом деле мозг наш совсем не объективен. Если мы где-то внутри уже давно все решили и выбрали, какое решение считать правильны, то в игре плюсы-минусы мы будет просто подтасовывать факты. И вылавливать и воспринимать только ту информацию, которая подтверждает наше представление и предварительное решение. Например, человек решил, что ему нужен новый телефон прямо сейчас. И искать он будет причины для покупки, а не для отказа от нее. В такой ситуации сложно воспринимать аргументы противоположной точки зрения.

Когда мы хотим, чтобы нечто оказалось подлинным, мы направляем прожектор на определенные вещи для подтверждения собственной правоты, а затем, удовлетворившись увиденным в круге света, выводим собственные заключениями поздравляем с мотивированным решением.
 

КАК ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ

Что может помочь в принятии верных решений. 

Избегать узких рамок да-нет. Мозг нуждается в упорядочении. И ему комфортно в узких рамках выбора, когда по сути не надо и заморачиваться. В большинстве решений типа 'да-нет' отсутствует выбор между хотя бы двумя альтернативами. Это просто голосование за или против в пределах одного альтернативного решения. Но тогда получается, что человек по-сути ничего и не решает. Он мечется в пределах одной тропинки. 

Возьмем например ситуацию при покупке вещи в магазине. Обычно выбор стоит между купить или не купить. А если немного расширить рамки — купить или не купить/ сохранить сумму на другие покупки. Выбор становится интереснее. А если купит/использовать каждый день и получать радость или не купить/добавить 10 баксов и приобрести что-то давно нужное. Тут уже задача усложняется. 

Если добавить еще одну альтернативу — не покупать сейчас/ дождаться сезона распродаж, то начинается мультитрекинг — одновременное рассмотрение нескольких вариантов. Тут мы уже не топчемся на одной дороге, у нас появился перекресток со своими вводными данными. И общая картина ситуации расширилась. Могут включиться не только реальные факторы, но и наши внутренние переживания — не покупать/потому что слишком много было потрачено на этой неделе. 

Чтобы получить преимущества от мультитрекинга, мы должны подготовить варианты, имеющие смысловые отличия. Нужно проявлять осторожность, чтобы избежать фиктивных вариантов, существующих толко для того, чтобы ‘настоящие’ выглядели лучше. 

ЭМОЦИИ И РЕШЕНИЯ

Мало кто может вспомнить удачные решения или выбор, сделанные в порыве эмоций. Не важно каких, негативных или даже позитивных. То, что мы чувствуем в данный момент — интенсивно, ярко, интересно. А будущее размыто, оно неизвестно, и непонятно будут ли там такие же переживания. Сиюминутные эмоции всегда находятся в свет прожектора и для того, чтобы их как-то ослабить, нужно помнить о долгосрочных целях, планах. Сместить внимание с сейчас на потом. Самое простое — это переспать с идеей и подумать на утро, так ли она хороша. 

Есть метод, который придумала журналистка Сьюзи Уэлч. Называется 10/10/10. При принятии решения нужно взглянуть на него с трех временных периодов. Как я буду к нему относиться через 10 минут? 10 месяцев? 10 лет?  Мне кажется что число тут не совсем важно, можно выбрать свое. Главное сместить свой фокус с эмоцией которые сейчас, на эмоции, которые будут в будущем. Хотя бы предположительно. Тогда в решении будет учитывая не только голос сиюминутных эмоциональных всплесков. 

Еще один способ борьбы с эмоциями — дистанцирование. Почему мы обычно даем более менее адекватные советы друзьям. Потому что не варимся в эмоциях и субъективных переживаниях. У нас конечно могут быть свои, но если они не связанны с ситуацией под вопросом, то сильного воздействия быть не должно. И мы видим основные факторы в выборе решения, уменьшая значимость эмоций. Поэтому хорошим вопросом себе будет — что бы я посоветовал(а) сделать лучшему другу?

Наши советы окружающим имеют тенденцию зависеть от самого важного фактора, в то время как наше мышление перескакивает с одном переменной на другую. Когда мы думаем о друзьях, мы видим весь лес.  Когда мы думаем о себе, то застреваем между деревьев.

ЧТО БУДЕТ ЛУЧШЕ ДЛЯ МЕНЯ? 

На самом деле вопрос принятия  простых и даже сложных решений, со всеми этими эмоциями, опытом, интуицией, и желаниями,  может быть намного менее мучительным, если мы будем понимать свои приоритеты. Свои предпочтения. Что нами движет? Каким человеком мы хотим быть? Что считаем лучшим вариантом для себя в долгосрочной перспективе? И зачастую мучительное решение — это конфликт двух приоритетов. 

Поэтому нулевым шагом во всем этом процессе будет определить и зафиксировать свои приоритеты по жизни. Это может быть семья, карьера, здоровье, путешествия, саморазвитие, благотворительность, помощь другим, да даже написать книгу или купить квартиру. И казалось бы, если есть четкий вектор, то легко по разветвлению выборов следовать тому, что ведет к цели. 

Проблема в том, что в нашей повседневной жизни всегда есть куча дел. Вроде и не важных, но срочных. Вроде и не срочных, но необходимых. И все они заслоняют собой те реально нужные дела, помеченные звездочкой ‘приоритет’. Об этом можно детальнее почитать в книге ‘Сем навыков высокоэффективных людей’ Стивена Кови.  

И тогда получается, что при наличии всей этой кучи дел мы начинаем принимать решение не от эмоций, желаний, страхов или стресса, а от наших приоритетов. Если приоритет спорт и здоровье, то вместо посиделок за телевизором будет прогулка на свежем воздухе. Задачи, предложения, идеи начинают делаться на важные и не очень, которые подходят под выбранные приоритеты или не очень. И всегда нужно задавать себе вопрос : «Делаю ли я сейчас самое необходимое для моих приоритетов?»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Ну что ж мы изучили несколько способов, как наиболее оптимально и действенно принимать нужные решения. Как и чем руководствоваться, на что обращать внимание. Нам могут мешать эмоции, страхи, наш опыт и предубеждения, узкость мышления и неведении альтернатив. Но со всем этим можно работать. Естественно тут я описала только пару практик и механизмов принятия решений, которые мне показались самыми интересными. Ну и которые показали свою действенность в жизни. Все остальное в книге) 

На связи! MarrySav

This post is also available in: English

Please Login to comment
avatar