ОАЭ,  Природа,  Путешествия,  Страны

Немного о пустыне Безумного Макса: сафари в Дубае

Всем привет! Как настроение? Как дела? Если отбросить самое высокое здание в мире, то основная цель поездки в Эмираты для меня была пустыня. Которая с иссушающим солнцем, вязкими барханами и бесконечным песком, теряющимся в дымке горизонта. Все оказалось даже лучше, чем я себе представляла.

САФАРИ

На Аравийском полуострове есть одна огромная пустыня под названием Руб эль Хали. По-арабски это означает ‘Пустая четверть’. И это самая большая именно песчаная пустыня в мире. Если вспомнить Сахару, то она самая большая по площади. Руб эль Хали простирается на территории Саудовской Аравии, Омана, Йемена и Объединенных Арабских Эмиратов. В Арабских Эмиратах она покрывает почто всю стану.

К сожалению, то, куда возят туристов на сафари в пустыню — это всего лишь задворки Руб эль Хали. Ее дальние и размытые границы. Но это не значит, что песок или пустыня здесь будут какие-то ненастоящие. Просто более обжитые территории.

Для того, что бы попасть в пустыню возле Дубая есть несколько способов. Сафари утреннее или вечернее, ночевка в кэмпе, полет на воздушном шаре или выехать на своей машине. Но, как минимум машина это должна быть полноприводной и высокой. Если не хочется сильно заморачиваться, то поиск в гугле даст сотни вариантов для бронирования экскурсий. Я использовала https://www.getyourguide.ru/

Сафари — это наверное самый распространенный вид развлечения тут. Обычно проходит с утра. Машина забирает в определенное время из отеля. Скорее всего это будет крузер Toyota Prado, на котором и будет проходить сафари. Все участники собираются в одном месте в пустыне. Там будет время на перекус, пока водители готовят машины и подспускают колеса. Затем само сафари около 40 минут и остановка на фотографии. Так же предлагают сьехать на серфе или импровизированных санках вниз по дюне. Если катание вечернее, то будет еще встреча заката и небольшой ужин.

АТМОСФЕРА

И вот ты заново вскарабкиваешься на заднее сиденье Тойоты. Сиденья кожаные, бежевые и липнут к голым ногам. Как ребенок  чуть ли не подпрыгиваешь на месте, радуясь предстоящему путешествию. Водитель в темных очках о чем-то быстро переговаривается по рации. Затем добродушно говорит — Ну что, держитесь и хорошо провести время — и трогается с места.

Караван из машины медленно карабкается по невысоким дюнам, привыкая к новой поверхности. Едут достаточно размеренно и долго, что начинаешь сомневаться, а не это ли уже то самое экстремальное сафари по дюнам. Но когда видишь, как первая машина ныряет с хребта дюны вниз, рука автоматически тянется ухватиться за ручку над головой.

Как на пике супер-восемь, машины одна за одной ныряют вниз с верхушки зыбкой дюны. Взвизгивают почти все в салоне, пытаясь ухватиться за что-то надежное. Нос машины отламывается вниз, скатываясь вдоль склона в песчаной дымке. Вместо ветра в волосах тут будут потоки песка в стекло.

Белые машины, как жуки, быстро перебегают от одной дюны к другой. Шустрые, важные. Разбрасывают песок во все стороны, балансируя на самом краешке бархана. Пока не теряют равновесие и резко скатываются к подножию. Пробуксовывают на вязкой поверхности. Рычат моторами и снова карабкаются наверх.

Когда на приборной панели стрелка падает в красную зону перегрева двигателя, караван как раз подкатывается к месту остановки. Машины остывают после тяжелого забега, потрескивая на солнце. Открывают все — двери, капот, багажник. Белые крузеры, как собачки, дышат открытым кузовом, чтобы охладиться.

В ржавой дымке видны белые домики поселения. Еще дальше жесткие, на контрасте с плавностью пустыни, бока гор. В совсем ясную погоду можно даже увидеть металлический пик Бурдж Халифы. Это сторона цивилизация. А вот если обернуться назад, то до самого горизонта застыли волны песчаного океана.

Это как повиснуть над краю скалы над самым обрывом в толще воды. Где вот тут еще ты чувствуешь себя хозяином положения, видишь свет и твердые скалы. А там уже тьма, холод и неизвестность. Так и тут еще видны следы человечества. Раскаленные песчаные бока исполосованы следами от шин. Эти шрамы быстро плавятся под жестким солнцем.

Но вряд-ли пустыня пускает поиграться на свои территории далеко вглубь. И там где дымка приобретает уже голубой оттенок начинаются совсем другие владения. Там обрыв. Там она тысячелетиями перекатывает свои бока, играя с ветрами. Безжалостная. Бесконечная. Неподвижная в своем бесконечном движении. И почти всегда мертвая.

Пустыня коварна и изменчива. На ее территориях всегда бушуют шторма. Песчаные горы двигаются, оставаясь неподвижными. Триллионы мелких песчинок несутся вдоль дюн, оставаясь невидимыми. Она пообещает своей жертве спасение за следующим барханом, но через день этот бархан будет уже в другом месте. Ее колючие волны будут танцевать вокруг заложника, погружая в безумие. Она будет водить кругами, все дальше уводя в свои владения. И когда жертва больше не сможет идти, она выпьет все его соки, оставляя остатки безжалостному ветру.

В таких пустынь будут когда-нибудь выживать остатки человечества. На шипастых машинах, будут гоняться друг за другом отбирая бензин, власть и жизнь. Но это потом. А пока в ее глубины могут отправиться лишь истинные, свободные бедуины на своих преданных верблюдах.

А обычные люди лишь фотографируются в своих выгодных ракурсах на фоне бесконечных песков, ездят на санках и сноуборде с вершины дюны, и поедают финики. А затем садиться в кондиционированные, пропитанные ароматизатором салоны машин и уезжают обратно к цивилизации.

На связи! MarrySav

This post is also available in: English

Please Login to comment
avatar