Книги

Немного о растениях: как они нас убивают

Всем привет! Как настроение? Сегодня мы с вами поговорим о книге Стивена Ганди ‘Парадокс Растений’. На обложке книги есть весьма красочная надпись, излагающая основную тему: ‘Скрытые опасности здоровой пищи: как продукты питания убивают нас, лишая здоровья, молодости и красоты’. Интригующе). Вот и узнаем что да как.

 

ВСТУПЛЕНИЕ

Итак, по мнению Стивена Ганди основная причина плохого здоровья, аутоиммунных заболеваний и внутренних хронических воспалений — это растения. А точнее белок лектин. Этот белок это тоже самое, что яркий окрас у ядовитых животных — съешь меня и тебе конец.

Основная функция белков лектинов — уравнивание шансов между растениями и животными в жестокой борьбе за существование.

Самое интересное, что белки могут проникать не только напрямую из овощей, но и через другую еду. Даже если сам человек не употреблял лектины в исходном виде, на фермах животных обычно кормят зерновыми и соей, которые затем попадают через мясо, яйца и молоко в кишечник человека. Т.е поговорка  ’ты — то, что ты ешь’ превратилась в ‘ты- то, чем питалось то, что ты ешь’. 

Наш организм берет информацию из внешнего мира и поступающей в него еды. Т.е. летом когда есть свежие фрукты и сладости и мы их едим, организм понимает, что сейчас время запустить жирком на зиму. Когда рацион меняется,  и приходит зима, организм начинает тратить запасы. Но опять же понимает он это из уже скудности поступающей пищи. Но теперь у нас есть глобализация и доступность всех видов фруктов и овощей в магазинах круглый год. И для организма наступило вечное лето, когда есть сочные фрукты, сахар и ими нужно запасаться.  Поэтому всегда и советуют есть сезонные фрукты и овощи, выращенные именно в регионе проживания, а не на другом конце света. 

ВОЗДЕЙСТВИЕ ЛЕКТИНОВ

Как же лектины действуют, попадая в организм, попасть в который они не очень то и хотели.

Первое, они могут просто пробиться через стенку кишечника внутрь организма. Ведь по-сути наш кишечник это тоже внешняя среда.  Это как трубка, которая проходит через наше тело. Она хоть и внутри проходит, обитатели ее относятся ко внешнему миру. Если честно, то для меня осознание такого порядка вещей было прям Вау!. И наше поведение ох как во многом контролируется именно этими 2 килограммами внешних  организмов — бактериями и микробами.    

Для ваших дружественных микробов вы — дом. Сделка чрезвычайно проста: вы их кормите, они вас защищают. Они даже сообщают о том, что довольны, вырабатывая для вас большую часть гормонов хорошего самочувствия, например серотонина.

Как только лектины попадают внутрь у организма начинается война, потому что это чужеродное проникновение. Он начинает запасать жир, и при этом не получает витамины и питательные вещества, потому что лектины перекрывают собой пограничные пункты кишечных клеток, через которые они попадают внутрь. 

Вторая стратегия — это молекулярная мимикрия.Она же вызывает аутоиммунные заболевания. 

Лектины практически неотличимы от некоторых других белков нашего организма. Подражая таким белкам, лектины обманывают иммунную систему носителя и заставляют его атаковать свои собственные белки. 

Или же они прикрепляются к клеточным рецепторам, действуя как гормоны (или блокируя их), тем самым разрушая коммуникацию внутри организма. Это третья стратегия. Лектины присоединяются к стыковочным портам, занимают их и выдают неверную информаци. Например белок пшеницы (один из видов лектина) очень похож на инсулин, но прикрепляясь он никуда не уходит, тем самым нарушая всю систему.

ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ

Есть много внешних факторов, которые оставляют защиту организма перед лектинами. Автор описывает 7 основных, но многие из них относятся больше к Америке и ее реалиям. Поэтому я упомяну тут наиболее распространенные везде. 

Антибиотики убивают не только плохие бактерии, но и те, которые нас защищают. После них остается выжженный лес, и вопрос тут кто до него добреется быстрее…Кроме того, животным, мясо которых мы потом едим, так же дают антибиотики. Что затем приводит к резистентности у людей к этим препаратам.

Искусственные подсластители. Сахар любимая еда плохих бактерий. Чтобы помочь в защите от них организм начинает запасать жир. Т.е. Продукты направленные на снижение веса, наоборот его увеличивают. 

Сюда же относятся и различные виды пластика, гмо, гербициды и даже дневной свет ламп. 

ДИЕТА

Наличие лишнего веса говорит либо о том, что вы едите не ту еду, либо о том, что вы не едите ту еду. А чаще об обоих факторах.

У тела есть свое понимание, какой вес идеален для его здоровья. Но когда мы говорим об избыточном весе — это знак того, что в организме есть воспаление. Вес снижается не диетами, физическими упражнениями или спортзалами. Ну как минимум они не будут иметь результата, если в организме протекает воспаление. Потом что это показатель того, что организм находиться в условиях ЧП и это его защитная система — накапливать жир. И отдавать он его будет ну ооооочень неохотно, сколько бы часов вы не провели на беговой дорожке. Т.е. жир это не причина, это следствие.  

Воспаление может возникать, когда лектин проникает внутрь и прикрепляется к клеточным стенкам, имитируя например инсулин. И он больше никогда не открепляется, т.е. этот вход для других гормонов закрыт навсегда. 

Если он прикрепляется к жировым клеткам, то они будут бесконечно производить жир из любого сахара неподалеку. Если к мышечной клетке, то  они перестанут получать глюкозу и превратиться в жир.  Блокируя нервные клетки, лектин отрубает подачу сахара. А когда нейронам и мозгу недостаточно сахара, они начинает требовать больше калорий. В долгосрочной перспективе блокировка нервных клеток это ведет к деменции и болезни Паркинсона. 

ТАК ЧТО ЖЕ ЕСТЬ

Еда, которую стоит избегать (с наибольшим количеством лектина):

  1. Пасленовые овощи (помидоры, перцы, картофель, баклажаны, ягоды годжи)
  2. Зерновые ( Пшеница например была изначально направленна на набор веса и проживание голодных времен. Но вместе с лишним весом она еще и способствует развитию внутренних воспалений.  И кстати глютен — это тоже один из лектинов. Исследования доказывают что глютен вызывает целиакию, болезнь кишечника)
  3. Цельнозерновые (в цельном зерне содержится больше лектина, чем в очищенном)
  4. Злаки и псевдозлаки
  5. Бобовые 
  6. Соя и кукуруза (даже у коров от этих растений появляется изжога, и чтобы они все-таки ели такую еду на фермах им дают карбонат кальция)
  7. Молоко (основная цель молока -стимулировать быстрый рост и набор веса у потомства)

Для сбалансированной диеты нужно разнообразие растительной пищи. Для того, чтобы разрушить лектины нужно есть определенные овощи и фрукты и правильно их готовить. Если убрать причины воспалительных процессов, то организм дальше справиться сам и восстановится. 

Снизить прием ибуфена, аспирина и других противовоспалительных, которые разрушают слизистую кишечника. Лектинам в эти дыры проникать намного легче. 

Поддерживать своих микробов, т.е. узнать чем питаются хорошие микробы и бактерии в кишечнике и есть такую еду. И избегать сахар и другие продукты питания, которые так любят плохие бактерии.   

Естественно, автор дает намного больше советов и рекомендаций. Я выбрала просто основные). И у него есть целая система питания, с правильными продуктами и способом их приготовления. 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Как по мне, книга была интересная. Я даже вдохновилась и некоторе время следовала советам. В процессе многие вещи отпали, но что-то в привычке осталось) Не могу сказать, что был какой-то ощутимый эффект, но тут может быть очень много других дополнительных факторов.  

Нужно опираться только на свои ощущения и свои выводы. Вы получили информацию, но не стоит ей слепо верить. Нужно пробовать на себе. Провести эксперимент например в течение пары недель. И просто посмотреть на результат и свое состояние. Есть или нет изменений. И брать в свою жизнь толко то, что действительно подходит. 

Ведь одно дело, когда человек вводит в свою жизнь изменения под внешним давлением. А другое, когда он попробовал, ему понравилось, был эффект и почему бы и не продолжить)

Всем сбалансированной диеты) И на связи! MarrySav

This post is also available in: English

Please Login to comment
avatar