Испания,  Маршруты,  Природа,  Страны

Немного о туманных зубцах: парк Анага

Всем привет! Как настроение? Что ж сегодня мы прокатимся на северо-восток Тенерифе. Это абсолютно гористая местность и тут находиться национальный парк Анага. Проедем по основным смотровым площадкам, попадем на черный пляж Бенихо и доберемся до самого северного городка острова.

ИСТОРИЯ

Парк Анага (Рураль-де-Анага) — это королевство древних лавровых рощ. Влажный климат Анаги сохранил самую ценную разновидность лавра в мире — азорский лавр или тило виньятиго. Рощи этого лавра встречались в кайнозойский период. Теперь они остались только на Канарах, на Мадейре и Азорских островах. Эти леса и горы занимают 8% всей площади острова.

Само название «Anaga» происходит от имени вождя древних жителей гуанчей (Menceyato de Anaga). В то время Тенерифе был разделен на 9 зон, которыми управляли вожди. Будучи самой восточной частью, он входил под управление вождя Бенехаро из Анага (Beneharo el de Anaga).

СМОТРОВЫЕ ПЛОЩАДКИ АНАГИ

Маршрут интереснее будет начинать от Санта-Крус-де-Тенерифе или Сан-Кристобаль-де-ла-Лагуна. Так можно будет проехать через весь парк и затем спуститься к побережью.

Поднимаясь все выше в горы пропускаешь момент, когда солнце померкло во влажном тумане. Вот только недавно ты ехал в потоке гудящих машин и неповоротливых автобусов. Но вот свернул на какую-то другую дорогу и, как в Матрице, следуешь за белым ‘кроликом’ в неизвестность.

Мягкий влажный лес покрывает прохладный камень, как мягкая шкура тигра покрывает его стальные мышцы. Древний. Пахнущий мхом и мокрыми облаками. Вокруг сумерки, из которой на лобовое стекло кидаются острые полупрозрачные скалы и ветки деревьев.

Рукотворная бетонная дорога защищена от окружающей мглы лишь деревьями. Прямо над их макушками в узкой полосе света на диких скоростях несется туман. Ветер разбивается всей своей массой о скалы и ветви деревьев, разбиваясь на сотни мелких потоков. Высунь туда голову или руку и белый поток утащит тебя вниз по горному склону.

Основные смотровые площадки по дороге:

1.Mirador de Jardina. Прекрасный вид на Ла Лагуну.

2. Cruz del Carmen. Это инфоцентр парка, есть кафе и магазин с сувенирами. Тут кстати нашла очень классные духи с жасмином. Здесь же от парковки идут указатели на кольцевой маршрут по рощам. Займет прогулка мин 30-40.

Вообще на острове очень много маршрутов разной сложности и дистанции. Самый знаменитый это Bosque Encantado или «Заколдованный лес». Начало в точке La Ensillada, где можно оставить машину. Для этого маршрута нужно специальное разрешение, но получить его, так же как и на Тейде, достаточно легко (https://centralreservas.tenerife.es/actividad/1).  Ниже будут ссылки на полезные по этой теме сайты.

       3. Pico del Ingles. Тоже красивый вид

        4. Era de los Cardos. Это прям визитная карточка острова. Но до этой смотровой площадки нужно еще добраться. Доехать до деревни Taborno. Там оставить машину и отправиться по тропе до горы Roque de Taborno. Идти 4 км. На ее вершине и будет сама обзорная площадка. Мы туда не дошли, но фото в интернете вдохновляют)

ПЛЯЖ БЕНИХО

Мы поехали дальше к самому центру парка и оттуда, через деревню Таганана, спустились вниз на северное побережье к пляжам Дель Роке де лас Бодегас (playa del Roque de las Bodegas) и Бенихо (playa de Benijo). Спуск конечно был не такой жесткий, как в ущелье Маска, но понервничать тоже заставил.

С дороги, идущей вдоль бурлящей кромки океана, остров неприступен и мрачен. Как шипы на хвосте дракона, острые зубцы скал торчат вверх в своем разбросанном порядке. Они разрывают брюха облаков, омываясь дождем, как кровью поверженных врагов. Дикие горы. Злые и черные, как пепел.

И эти темные горы осыпаются на такие же сумрачные пляжи. На их базальтовом теле пена океанских волн кажется белоснежной.

Бодегас и Бенихо — это единственные два пляжа с черным песком на острове. Пляж Роке де лас Болегас особо популярен среди местного населения и учеников по серфингу. Тут “правильные” волны, очень пологий вход в воду и мало подводных камней, но нужно обратить внимание на приливы и отливы.

ЮЖНАЯ СТОРОНА АНАГИ

Снова поднимаемся в горы, переезжаем парк и спускаемся уже на другой стороне. После туманных острых пиков и покрывающих их сумрачных лесов, жизнерадостный желтый песок, визги детей и шум живого города почти отталкивают.

Сильный контраст между суровостью и замкнутостью гор и солнечным потоком повседневной жизни. Как будто тебе уже непозволительно громко обсуждать последние новости, раскидывать песок лопаткой на пляже, просто читать книгу или уткнуться в телефон за шатким столиком уличного кафе, греясь макушкой о солнце. Потому что холодный туман все еще клубиться где-то возле самого сердца.

1.Пляж Тереситас (Playa de Las Teresitas)

Если ехать вдоль побережья в сторону города Игесте де Сан Андрес сложно будет пропустить обзорную площадку с видом на пляж Las Teresitas – из сахарского привозного песка – и столицу острова Санта-Крус.  Тут же есть заброшенное здание, полностью обрисованное граффити.

2.Кладбище Igueste San Andrés

В городке Игесте де Сан Андрес можно оставить машину и сразу от автобусной остановки начинается несложная тропа к кладбищу на горном склоне. Оно очень маленькое и скорее всего будет закрыто. Но если пойти дальше по тропинкам, то можно выйти на еще одну смотровую площадку Semáforo de Igueste, с видом на побережье и столицу.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Добраться до парка можно на автобусе (guagua): из Санта- Крус (маршруты 945 и 947); из Ла-Лагуна (маршруты 076, 077, 273, 274 и 275).

Сайты с пешеходными маршрутами:

http://www.wandermap.net/ — по всему миру можно искать

https://www.visittenerife.ru/chem-zanjatsja/priroda/peshij-turizm/marshruty/ — конкретно по Тенерифе

На связи! MarrySav

This post is also available in: English

Please Login to comment
avatar