Италия,  Страны

Немного о Везувии: самый опасный парень Европы

Всем привет! Как дела? Как настроение?  Сегодня мы прогуляемся по единственному действующему вулкану континентальной Европы — Везувию. Именно он в свое время уничтожил Помпеи. А сегодня рядом с ним находиться город Неаполь. 

В Европе есть еще 2 действующих вулкана — это Этна на Сицилия, и Стромболи на Липарских островах. Но Везувий можно назвать самым опасным парнем. На его счету более 80-и извержений. Самое громкое было 24 августа 79 г.н.э, когда собственно и залило город Помпеи. Извержение продолжалось почти сутки. Сотни километров вокруг были покрыты метровым слоем вулканического пепла. Он же долетел до Сирии и Египта. Но об этом чуть позже. 

Последние извержение вулкана было в 1944 году. Тогда был мощный фонтан из лавы 500 метров в высоту. Погибло 2 города, но умерло всего 27 людей. Намного меньше чем в 1805 году, когда тоже было извержение из-за предшествующего землетрясения. В результате того извержения Неаполь был практически полностью разрушен, умерло более 25 тысяч человек. Сегодня Везувий весь (снаружи и внутри) утыкан датчиками и измерителями, так что неожиданным следующее извержение точно не должно быть. 

Высота вулкана совсем небольшая — всего 1281 метр. Изначально верхушка была выше на 168 метров. Но извержения даром не проходят. Для удобства туристов сначала сделали маятниковый фуникулер. Землетрясение его разрушило. Затем сделали кресельный подъемник. Тоже очень удобный. Следующее землетрясение разрушило и его. Так что сейчас на вершину Везувия идет обычная пешеходная тропа. За пол-часа — час можно спокойно дойти до  вершины. Есть еще около 9 других треков для самостоятельных прогулок. 

ПОМПЕИ

Каждый из нас что-нибудь да слышал про Помпеи, который был полностью уничтожен 24 августа 79 года. Но в то свое извержение Везувий разделался и с парочкой других городов — Геркуланум, Оплонтис и аристократический курорт Стабии.

Большую часть городов накрыло раскаленное облако пепла, дыма и камней высотой в 33 км. Города были засыпаны вулканическим пеплом толщиной до 8 м. Именно это и сохранило умерших людей в идеальном состоянии. Город Геркуланум, расположенный неподалеку от Везувия, не был засыпан камнями. Его просто залило грязевыми потоками из пепла со склона вулкана, когда прошел дождь. 

Тепловая энергия, выделившаяся при извержении, в 500 раз превосходила ту, которая высвободилась при взрыве атомной бомбы над Хиросимой.  Причиной гибели жителей стал пирокластический поток — смесь высокотемпературных вулканических газов, пепла и камней, движущаяся со скоростью до 700 км/ч и достигающая температуры 800°C. Он буквально закупоривал дома и превращал их ив газовые камеры. Это основная теория.

Но современные методы и анализ тел свидетельствуют скорее о тепловом ударе, нежели об удушении из-за воздействия ядовитых газов и пепла. Т.е. Люди умирали в основном не из-за удушья, а из-за адской температуры, которая разрывала их римские головы изнутри. Буквально…

По поводу даты тоже есть сомнения. Археологи в ходе раскопок заметили, что одежды людей слишком теплые для августа. Было так же установлено что извержение произошло после сбора урожая винограда, гранатов, грецких орехов и рябины, которые не могли созреть в августе. Поэтому более реальной датой выглядит 24 Октября. 

Кстати, недалеко от Помпей есть город Торре-Аннунциата, считающийся основным местом проживания неаполитанской мафии — каморры. 

Вообще на самом верху не сказать что б было прям круто. Кратер не бурлит потоками магмы. Это просто большая яма…Но вот вид. 1200 метров это вроде не так и много, но в хороший солнечный день можно увидеть весь Неаполитанский залив. 

Вдоль насыщенной кромки моря растянуты перетекающие из одного в другой городки побережья. Высушенные солнцем, соленые дома похожи на ракушки, выброшенные морем на берег.  Они так робко подкрадываются с подножию вулкана. Бояться разбудить спящего монстра своей возней. 

А вдалеке в полуденном тумане континент расправляет свое тело, погружаясь в прохладные воды Тирренского моря. Огромные каменные клешни застыли в попытке загрести под себя всю воду залива. 

КАК ДОБРАТЬСЯ

Везувий находится в 10 км от Неаполя. На машине до заповедника можно доехать за 15-20 минут, на площадке у входа есть платная парковка. 

Автобусы компании EAVBUS отправляются с пл. Пьедигротта (piazza Piedigrotta) до Национального парка Везувия, время в пути — 1,5 часа.

С Центрального вокзала Неаполя на пл. Гарибальди (Stazione di Napoli Centrale) ежедневно и довольно часто в сторону Везувия едут поезда Чиркумвезувиана (Circumvesuviana). В дороге — 15 минут, цена билета в одну сторону около 2 EUR. Выходить на станции Ercolano Scavi, далее до площадки Нацпарка Везувия курсируют микроавтобусы (полчаса, 10 EUR). 

Можно на том же поезде за 30 минут доехать до Помпей (станция Pompei — Scavi Villa Misteri) и начать путешествие оттуда. Из Помпей автобусы отправляются с пл. Амфитеатра (piazza Anfiteatro) и идут с несколькими остановками с 8:00 до 11:20 с минимальным интервалом в 40 минут. В дороге — около часа, билет 10 EUR.

На связи! MarrySav

This post is also available in: English

Please Login to comment
avatar