Испания,  Природа,  Страны

Немного об адовом серпантине: ущелье Маска

Всем привет! Как настроение? Сегодня мы с вами отправимся на вторую по популярности (после Национального парка Тейде) достопримечательность острова Тенерифе. Проедем по самому страшному на моей памяти серпантину, узнаем про гуанчей, пройдемся по спрятанной в горах деревне, съездим к маяку и самое главное, со всех сторон рассмотри ущелье Маска.

ИСТОРИЯ

Первая мысль по поводу названия была — неужели Илон Маск и тут успел побывать…Но нет). Хотя почему именно такое название я тоже так и не нашла. Проскочила одна версия, что название ущелье получило в честь дочери вождя гуанчей, которая решила спрыгнуть со скалы, лишь бы не выходить замуж за испанца. Но как-то реальность этого события сопоставима с идеей спрятанных где-то в ущелье пиратских сокровищ. 

Деревня Маска находиться в самом центре ущелья. Балансирует на остром хребте отвесных скал. Есть две версии возникновения деревни- одна говорит, что тут раньше прятались пираты. Вторая говорит, что это последнее убежище коренных жителей Тенерифе, гуанчей. И пока около 50-ти лет назад не была построена дорога, соединившая Сантьяго-дель-Тейде и Буэнависта-дель-Норте, никто даже не подозревал о существовании ущелья и деревни. Возможно именно это и дало основу образа романтичного пиратского убежища. 

Селение полностью сохранило свой первоначальный вид. Дома соответствуют всем канарским канонам строительства жилищ. Сейчас там живет не больше сотни-полторы местных (На 2012 год официально зарегистрировано 97 жителей). Плетут шляпы и кормят туристов. Отсюда начинаются все маршруты в само ущелье. 

Я уже много раз упоминала про гуанчей. Вообще, откуда на Тенерифе появилось это племя информации мало. В 15 веке транзитные мореплаватели, которые высаживались на остров, описывали высоких белокожих голубоглазых аборигенов. В принципе жили они нормально, пока к ним в гости не приплыли испанцы. А их колонизаторские мечты всем известны. В 1494 году на остров высадился конкистадор Алонсо де Луго. С благой целью построения демократии он возвел крепость и начал потиху продвигаться вглубь острова. Гуанчи не смогли договориться ни с испанцами, ни друг с другом. Большая часть аборигенов стали рабами или умерли от оспы и гриппа, которые привезли с собой колонизаторы. 

ОБЗОРНЫЕ ПЛОЩАДКИ

В общем если в жизни не хватает приключений, достали серые будни, и даже на пляже тоже достало лежать — арендуйте машину и едет в ущелье Маска. Вот честно. Такое количество адреналина хватает на пару месяцев вперед. 

Так сильно я еще никогда не боялась. Я конечно знала, что это будет горная дорога. Но у меня и в мыслях не закрадывалось, что это будет такой адовый серпантин…

Узкие дороги, резкие повороты на 180 градусов прямо над обрывами. Внезапно вылетающие из-за поворота автобусы. Автобусы! Кто их вообще сюда пустил? Да там все седые приезжают, отвечаю. При этом дорога идет постоянно вниз под очень хорошим уклоном. 

Ну а когда водитель начинает рассказывать, что иногда тормоза перегреваются и могут отказать, если неправильно тормозить, то хочется просто уйти в бессознанку. Про тормоза кстати не шутки. Было очень забавно выходить из машины, у которой просто дымились колеса и тормоза, после поездки вниз от Троицкой церкви у подножья Казбека в Грузии. 

Но если отбросить догорающие остатки нервов, то…это же просто невероятно, что может творить природа. 

Дикие скалы. Не подпускающие к себе слишком близко. Темные и шершавые. Покрытые упругой сочной зеленью. Окрас древних хребтов переходит от почти черного цвета застывшей лавы к мягкому коричневому оттенку, покрытому голубоватой дымкой. В этом белесом тумане остаются лишь очертания зубцов. Они торчат в разные стороны, как зубы старого восточного нищего. 

Так что не забываем останавливаться на обзорные площадки. Их обычно сложно пропустить — там много машин и часто вдоль и так узкой дороги…

Вот основные:

-Mirador de Cherfe

-Viewpoint on Masca

-Mirador de Masca

-Mirador de Masca

-Mirador Altos de Baracán

МАРШРУТ И КАК ДОБРАТЬСЯ

Основное развлечение в ущелье это треккинковый маршрут. Начинается он в деревне и заканчивается на берегу океана. Время на спуск занимает около 3-х часов, подъём около 4-х часов для среднего туриста. Глубина достигает 1300 метров. Сам маршрут около 7.5 км. 

Обычно во всех городах можно заказать экскурсу в районе 50-80 евра. Но если хочется все провернуть самостоятельно, то схема обычно такая — из порта Лос Гигантес берем такси к деревне(~20 мин. и 25 €). Если есть арендованная машина, то ее лучше оставить в порту. Спускаемся вдоль ущелья. Внизу надо быть до 16:00. Садимся на лодку и плывем обратно (20 мин. и 10 € с человека). Если совсем повезет то на обратном пути встретятся дельфины. Бывает такое, что лодка не может забрать туристов или они опаздывают на последнюю лодку. Тогда единственный вариант это идти обратно и лучше успеть до темноты. Никто по дороге не съест, а вот ногу подвернуть легко. 

Еще вариант — из Лас Америкас автобусом № 460 до Сантьяго дель Тейде (исп. Santiago del Teide), а затем маршрутом № 355 – прямиком к деревне. На все про все примерно один час времени. Расписание автобусов можно посмотреть на зелёных столбиках остановок или на сайте TITSA.

МАЯК И МЫС ТЕНО

Мыс Тено (исп. La Punta de Teno) — самая западная часть острова Тенерифе. Отсюда открывается вид на горный хребет Лос Гигантес. С этой стороны массива скалы кажутся еще острее. И несмотря на солнце, шум прибоя и смех играющих в воде детей, от скал исходит мрачная, затаеняя тревога. Они давят и вызывают страх своей массой, своим величием.

Земле в этой области все еще густая, насыщенно темная, так как состоит из лавовых пород с относительно недавним извержением. 

На мысе находиться маяк (исп. El faro de Punta de Teno). Один из семи важных маяков на Тенерифе, предназначенными для сопоставления наблюдаемой судоводителем картины. Полностью автономный. 

На связи! MarrySav

 

This post is also available in: English

Please Login to comment
avatar