Иордания,  Страны

Немного об Акабе: на берегах Красного моря

Всем привет! Как настроение? Сегодня я расскажу о курортах на Красном море в Иордании. О том, что посмотреть в Акабе и в Тала Бей. Немного истории,  и какие есть пляжи и туры. 

Путешествие в Иорданию у меня было очень спонтанным. После того, как я  таки не попала в Индию на курсы преподавателей йоги у меня осталось очень много дней отпуска на работе. Горящий тур был самым выгодным решением, как по времени, так и по финансам. Ну и решающим фактором стали пустыня Вади Рам и храм Петра.

Это был ноябрь и скорее всего не то чтобы сезон. Покупаться мне удалось только один раз — в Тала Бей. Но и то, погреться на солнце можно было только пару часиков в самый разгар дня. В остальное время ходила в основном в кофте. Такая — мягкая весна.   

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Сама Акаба — это поселок на берегу Красного моря. Здесь недалеко есть аэропорт, в котором гражданам СНГ выдается бесплатная виза при въезде. Название «Акаба» означает по-арабски «дорога в горах» — последние несколько километров по пути к морю действительно представляют собой горную дорогу. 

Сам город не так чтобы богат на достопримечательности. За день можно все обойти. Самое знаменитое место Акабы- это громадный флаг. Но это флаг не Иордании, а арабской революции. Той самой с Лоуренсом Аравийским.

Высота флагштока составляет 136 метров, а размеры полотнища — 60 на 30 метров. Он занесен в книгу рекордов Гиннеса. 

Рядом с флагом расположен оттоманский форт, где до 1917 был турецкий гарнизон, охранявший Акабу от нападений воинственных бедуинов. Внутрь я не ходила. 

Есть торговый центр Аль-Рахма. Но скажу честно, там все очень уныло. Здесь плюс в наличии конкретных цен за товары и никаких ‘нужно торговаться’. 

И если интересно, можно зайти в мечеть Аль Шариф. Посетить Музей Акабы. Есть пару кварталов старого города. Основное развлечение тут это покупка антиквариата, сладостей и украшений.  На этом в принципе и все)


Это единственный портовый город Иордании. Поэтому в заливе под палящим солнцем плавятся огромные танкеры.  А за ними видны горы Израиля.

Они как песочный оползень подползают к Эйлату. Лучи заходящего солнца мягко обволакивают их, погружая в голубую думку. Вода и камень поменялись местами. Красное море похоже на ртуть, насыщенную и твердую. Ветра никогда не беспокоят эти воды. А воздушные горы лишь нежными пастельными мазками поднимаются над заливом. 

Акаба по сути самый обычный арабский город. Немного грязный. Немного как-будто подразрушенный. Иногда создается ощущение, что многие дома просто заброшены.

Люди достаточно приветливые. Иногда даже слишком). Мне например первое время было очень непонятно почему все таксисты сигналят и очень настойчиво пытаются обратить на себя внимание. Самое интересное, что на второй день, весь аттракцион прекратился так же внезапно, как и начинался.

 

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ

1.Съездить на экскурсии. Вариантов много. Есть пустыня Вади Рам. Можно так же доехать до Петра. Или съездить покупаться в Мертвом море. 

2.Дайвинг. В городе есть около 6 дайвинг центров. Самый интересный — The Royal Diving Center. Он находится в 15 км от города. Тут собственный пляж, и место для погружения возле . рифов.

3.Спа процедуры. Я ходила вот сюда. Это спа цент только для женщин, и атмосфера была именно такая). Массаж там кстати делали тайки.

4.Полетать. Королевский аэроспортивный клуб (Royal Aero Sports Club) расположен в аэропорту Акабы (www.fly.to/rpacj). Это один из немногих клубов такого типа на Ближнем Востоке. На двухместном легком аэроплане можно полетать как 20 минут вдоль побережья так и долететь до Вади-Рам. Плюс есть полет на параплане-тандеме с 3000-метровой высоты, или полуторачасовой полет на воздушном шаре над Вади-Рам.


ТАЛА БЕЙ

В Акабе есть только городские пляжи, на которых отдыхают в основном местные. Они не сильно обустроены. И грязные. А в выходной день тут просто толпы. Ну и врядли получиться хорошо позагорать, пока местные жарят мясо в 5 метрах. 

Как вариант, можно заплатить в прибрежном отеле Акабы за посещение на день. Цена будет зависеть от крутости отеля. Либо поехать в Тала Бей. 

Это тоже курорт на побережье Красного моря, в 15 км к югу от Акабы. Доехать туда можно на автобусе с центра Арабы или на такси. Насколько я помню, вход на территорию был бесплатный. Но вот чтобы полежать на пляже, нужно было заплатить за полотенце и лежак. 


Тала Бей- это такой островок цивилизации, почти оазис, на берегу моря в пустыне. Он очень маленький и очень роскошный.

Но кроме отелей, пары магазинов и кафе тут ничего нет.  Так что единственным развлечением будет снорклинг в коралловых рифах. 

А дальше мы поедем в пустыню Вади Рам. Так что остаемся на связи!) MarrySav

This post is also available in: English

Please Login to comment
avatar