Иордания,  Страны

Немного об Иордании: история сотен империй и племен

Всем привет! Как настроение? Как жизнь?) Сегодня мы начнем исследовать Иорданию. Съездим в пустыню Вади Рам. Полазим по храму Петра. Повалемся на пляже в Акабе. Но для начала узнаем, что это вообще за страна такая. Будет очень много букв).

ИСТОРИЯ

Иордания — особенная страна в исламском мире. Она из двух современных мусульманских государств, управляемых хашимитами — прямыми потомками пророка Мухаммеда. Вторая такая страна это Марокко.

Иордания, хоть и стала независимым государством в 1921-ом году, корни ее идут с древних времен.

На этих землях рождались и исчезали целые народы. Как волны, на эти пески накатывали другие цивилизации, но со временем вновь возвращались, туда откуда пришли. Целые империи уходили, оставляя за собой лишь руины своих культур.

Но чтобы проследить ход времени и смен властителей сохранилось достаточно. 

Самыми первыми стоит упомянуть древний народ набатейцев. Они создали великую империю от Саудовской Аравии до современной Сирии, центром которой была та самая Петра. И пока караваны шли по великим торговым путям от Древнего Египта в Вавилон, город процветал.

Римляне оставили после себя город Джераш. Основан он был в 4 веку до н.э. Во времена Александра Македонского его называли Гераса. Это один из наиболее сохранившихся римских городов. Каждый год тут проходит международный фольклорный фестиваль. 

Арабский халифат разбросал по пустыне укрепленные замки и дворцы. Самый знаменитый и самый сохранившийся — это замок Касейр Амра, построенный в 8 веке н.э. халифом Валидом 1. Сегодня он занесен в список наследия ЮНЕСКО.

Крестоносцы тоже успели построить ряд крепостей. Они пришли сюда из Европы, чтобы отвоевать у «неверных» Гроб Господен. И задержались тут на несколько десятилетий пока их королевство не было разрушено воинами Салах-эд-Дина. Самой известной является крепость Керак, недалеко от Мертвого моря. 

К слову о христианстве, принято считать, что исторически  христианство зарождалось на территории Палестины и современного Израиля. Но Иордания так же относится к Святой земле. Именно на восточном иорданском берегу Иисус Христос совершил обряда крещения. Все христианские церкви официально признали этот факт. У правительства королевства есть даже официальные документы.

Османская империя за 5 веков так же оставила после себя наследие. Город Салт, который долгое время был центром Иордании. Тут действовала единственная государственная мужская школа. Ее заканчивали целые поколения политиков, государственных чиновников, журналистов. 

5 июня 1916 года в Хиджаже вспыхнуло восстание против господства Османской империи. Восстание получило название Великая арабская революция. Британия оказала им военную поддержку, чтобы бедуинские племена могло отвлечь большую часть турецких сил и тем самым разгромить противника на ближнем востоке.

Для этого королевство послало туда лейтенанта Томаса Эдварда Лоуренса. Он помогал арабам вести войну в пустыне Вади Рам.  Получил гордое имя Лоуренс Аравийский и стал романтичным героем для всех женских фантазий. 

К сентябрю 1918 года бедуинские войска полностью освободили всю  территорию Иордании. Боевой поход завершился в Дамаске, тем самым закончив боевые действия Первой мировой войны на ближневосточном направлении.

После краха Османской империи появилось несколько государств, том числе Эмират Трансиордания. Шериф Абдалла бен Аль-Хусейн стал его главой.  За тридцать лет правления король Абдалла превратил кочевников в прочное государство. Он заложил основы современной Иордании. При нем были первые в истории страны выборы в парламент.  И благодаря ему в 1946 году в Лондоне Эмират Трансиордания был объявлен независимым королевством. 

Когда Абдалла убили на его место пришел внук — Хусейн бен Талала. Его относят к одним из самых выдающихся государственных деятелей 20 века. Король Хусейн получал образование в Европе, так что мышление у него было как восточное, так и западное. Он старался дружить со всеми странами. Но внутри страны все было очень несладко. Арабский национализм, радикальный исламизм и международный терроризмом.

На место Хусейна пришел его сын — Абдалла Второй бен Аль-Хусейн. Как отец и дед, он так же получил образование в Британии и США, закончил Королевскую военную академию. Возможно именно поэтому теперь Иордания является самой космополитичной и европеизированной страной арабского мира. И самой безопасной. 

С его правлением Иордания стала важным субъектом международной жизни. Она член ООН и Лиги арабских государств. Страна была принята в ВТО, были созданы зоны беспошлинной торговли с арабскими странами, США и ЕС.

Люди очень любят своего короля. У него есть фантастически красивая и умная жена Рания, известная на весь мир своей активной общественной и благотворительной деятельностью. Очень часто их можно встретить в обычной продуктовой лавке в центре Аммана. 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ОБ ИОРДАНИИ

-Сегодня принято считать, что земля современной Иордании – это часть благословенных «окрестностей», упоминаемых в Священном Коране

-Территория Иордании почти целиком (на 90%) покрыта пустынями и полупустынями. На леса приходится менее 1% земель

-Королева Иордании Рания Аль-Абдулла считается самой красивой монаршей особой в мире. Она родом из Кувейта, и познакомилась с будущим мужем, когда работала в банке. Вскоре после первой встречи Абдалла II сделал ей предложение.

-В Иордании есть особая традиция, в соответствии с которой гость должен трижды отказаться от еды, прежде чем согласиться сесть за стол. Кроме того, в этой стране не принято есть левой рукой.

-Национальным цветком Иордании считается черный ирис.

-Если в Иордании идет снег (что случается крайне редко) – местные жители официально могут не идти на работу. Последний снегопад в этой стране был в 2012 году.

-В Иордании официально разрешено многоженство, и в семьях всегда много детей – обычно от 6 до 14.

-Воздух тут примерно на 8% более богат кислородом, чем во всех остальных странах мира

-Амман был выбран столицей арабской культуры, по версии ЮНЕСКО, в 2002 г. 

На связи!) MarrySav

This post is also available in: English

Please Login to comment
avatar