Книги

Немного об очаровательном кишечнике: как микробы нами управляют

Всем привет! Как настроение? В теме про лектины мы немного затронули кишечник и то, как его обитатели влияют на нас. Вот сегодня эту тему и продолжим. В книге ‘Очаровательный кишечник’ Джулия Эндерс рассказывает, какое влияние это орган оказывает на нашу жизнь, наше состояние и даже нашу депрессию.

ВВЕДЕНИЕ

Итак, мы опустим часть с описанием строения и отделов кишечника и перейдем сразу к более интересным вещам. Например, депрессии.  ‘Плавающая мышь’ — один из самых известных экспериментов, связанных с состоянием мотивации и депрессии. Мышка опускается в емкость с водой, где она не достает до дна. И вот тут начинается вопрос — насколько долго она будет барахтаться и от чего это зависит? Мышки с депрессией, что ожидаемо, начнет сдавать очень быстро. Но один ирландский ученый решил изменить вектор поисков, и заселил в кишечник мышей полезные бактерии. И на удивление эти грызуны плавали дольше и активнее, и гормон стресса у них был явно ниже. 

Наш головной мозг сидит, как принцесса, в башне. И любая входящая информация в любом виде очень тщательно фильтруется. Ему ведь не нужно знать абсолютно все, что происходит в организме. Для этого у него есть кишечник, который всегда в курсе всех мелких происшествий на районе. Вся информация передается через блуждающий нерв. Есть даже терапевтические методы борьбы с депрессией, когда его специально раздражают.

Были проведены и другие эксперименты. Например, прием определенных полезных бактерий через некоторе время привел к положительным изменениям в отделах головного мозга, отвечающих за чувства, эмоции и стресс.  В плане кишечника стресс губителен именно для хороших бактерий, тогда как плохие в негативных условиях чувствуют себя комфортно и активно размножаются.  

Каждый, кто страдает депрессивными и паническими атаками, должен помнить о том, что кишечник может стать источником неприятных переживаний. Иногда по праву — слишком много стресса — или по причине не выявленной пищевой непереносимости. Причину не всегда нужно искать в голове или глубинах пережитого. Иногда нужно смотреть на ситуацию с другой стороны. 

Есть например фруктовая недостаточность. Казалось бы просто понижение фермента, который перерабатывает фруктовый сахар. Но этот сахар переносит разные питательные вещества в кровоток. Например триптофан, часть строительного материала для гормона счастья (серотонин). Т.е. при наличии такой недостаточности, если в кишечнике много фруктозы, она не будет всасываться. А будет утилизирована через прямую кишку. А с ней и весь триптофан. Вот тебе и первые звоночки депрессии… 

МИР МИКРОБОВ

Наши микробы — это наше все. 100 миллиардов представителей микроорганизмов нашего кишечника умещаются в 2 кг. И любые изменения микрофлоры ведут к изменениям в организме. Вплоть до крепких нервов, способности переварить заплесневелый хлеб или быстро набирать вес.  

Ну и самое главное, наш иммунитет напрямую зависит от самочувствия наших кишечных бактерий. 

Кишечник составляет 2/3 нашего иммунитета.

Первый свой набор бактерий мы получаем при рождении, проходя через микрофлору влагалища, и с грудным молоком. 

По окончанию периода лактации в мире бактерий малыша происходит целая революция. Внезапно полностью меняется рацион. Хитроумная природа наделила первые поселения бактерий, попавших в организм малыша с молоком матери, специальным геном, ответственным за расщепление простых углеводов типа риса. 

И эти поселенцы за первые пару недель жизни почти что определяют судьбу ребенка, насколько крепкий будет его иммунитет. Будут ли аллергии. Даже риск развития ожирения. 

Ко взрослому возрасту мы собираем в своем кишечнике столько жителей, что они начинают определять нас лучше, чем паспортные данные. У каждого человека своя уникальная коллекция бактерий и микроорганизмов. И по ним можно определить наш возраст, конституцию и даже регион проживания. 

КОТИКИ И ОТСУТСТВИЕ СТРАХА

95% внешних бактерий для нас безвредны, и даже помогают, когда попадают внутрь и привыкают к образу жизни хозяина. Но не все такие милахи. Сейчас хозяева котиков могут напрячься. В кишечниках пушистых созданий живет организм токсоплазма. Коты обычно болеют им один раз в жизни. Но все равно успевают передать бактерию около трети населения планеты. На взрослого человека токсоплазма не способна оказать сильного воздействия на здоровье. Но вот на поведение и формирование страха очень даже. 

Из проведенных экспериментов стало известно, что человек с токсоплазмой в активной стадии заражения, меньше склонен к ощущению страха от своих действий. Т.е. чаще будет попадать в дтп, не будет бояться вида собственной крови, будут присутствовать суицидальные наклонности. Так происходит, потому что мозг, узнав про паразита, активирует определенные ферменты, чтобы погрузить его в спячку. Эти же ферменты необходимы для синтеза того самого серотонина. С точки зрения организма в борьбе с паразитом плохое настроение можно потерпеть. 

Но одно это просто плохое настроение, а другое это сознательное превышение скорости. Дело в том, что токсоплазма размещается либо в мышечной ткани, либо в тканях головного мозга, а конкретно в области миндалевидного тел. А именно оно и отвечает за формирование страха. 

Размещение паразита в данном отделе мозга имеет смысл. Отсюда возможно подогревать тенденцию к саморазрушению и заглушать инстинкт самосохранения при выборе того или иного плана действий. 

АНТИБИОТИКИ

Для борьбы вот с такими паразитами человечество придумало много способов. Какие-то направлены на питание и поддержание хороших бактерий — пребиотики и пробиотики. А какие-то действуют как ядерная бомба, уничтожая и плохих и хороших. 

Антибиотик выполняет три задачи: отравление бактерии, подавление ее способности к размножению и разрушение бактерии. На вирус он так действовать не в состоянии, т.е. получается, что при большинстве обычных простуд прием антибиотиков просто бессмыслен. А в долгосрочном отношении так вообще губителен. Микрофлора кишечника может восстанавливаться несколько месяцев. В любом случае видовой состав кишечника меняется, бактерии могут перестать выполнять свои функции в полном объеме. 

Бактерии учиться менять свои внешний облик, что бы быть неузнаваемыми для антибиотика и защитить свою клеточную стенку от его нападения. И с каждым годом бактерии учиться адаптироваться к антибиотикам, и скорость адаптации растет. 

Так что всему свое время и место. 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Казалось бы, такие мелкие, невидимые организмы, а какую власть они имеют. Один маленький паразит, а вот у человека неожиданно открывается язва, он всю ночь мучается от бессонницы или делает что-то, ну очень опасное для жизни.

Но если правильно собрать и воспитать свою 2-х килограммовую армию, то иммунитет будет плясать от радости с таким помощником. 

Берегите и любите свои бактерии) И на связи! MarrySav

This post is also available in: English

Please Login to comment
avatar