Испания,  Страны

Немного об океане: серфинг на Тенерифе

Всем привет! Как настроение? Будем уже заканчивать потихоньку с Тенерифе. Вообще основная цель поездки на остров был серфинг. На острове есть много мест подходящих для новичков. Так что сегодня расскажу, как это все происходило. К сожалению фото не будет. За 2 недели мы так и не сделали ни одного фото хотя бы стоя просто на берегу. Так что будут просто красивые картинки острова)

Почему Тенерифе? Кататься тут можно круглый год почти по всему острову. Лучшие волны обычно осенью или зимой. Для новичков есть почти идеальное место — пляж Лос Америкас. Средняя высота волн – 1-4 метра. В самый раз.

Нам посоветовали школу Friends of the Ocean. Она находиться как раз возле нужного пляжа — не надо далеко идти. Все преподаватели местные, так что практика английского и контакт с местными жителями острова тоже повлияли на выбор. 

И ребята там работают на самом деле классные. Такие настоящие островитяне, расслабленные и солнечные. Они горят серфингом. Почти поклоняются ему. Как же нежно и ласково рассказывали они про океан, какой он бывает разный. Про то, что нужно с ним подружиться. В каждом слове звучала любовь к океану, серфу и миру. И это вдохновляло. 

Обучение проходило обычно с утра, когда еще не было сильного ветра и высоких волн. Мы втискивались в гидрокостюм, прикрепляли к ноге лонгборд (это длинная доска) и гордо маршировали через заполненные столики прибрежных кафе к морю. Там была разминка и мы шли в воду.

Первое чем занимаются новички — это учиться грести. Потому что без этого ты не сможешь поймать волну. Т.е. как все происходит — ты видишь волну, начинаешь потиху грести, когда они приближается начинаешь грести быстрее и быстрее, и затем, схватив момент, когда волна тебя подхватила, встаешь и едешь. При этом нужно контролировать все — как стоят твои ноги, как сложенны руки, переносить центр тяжести вперед доски, куда смотреть, следить, чтобы ни на кого не наехать. В первое время, пока нет автоматизма хоть какой-то части действий, это естественно тяжело. И управление доской длиться пару секунд. 

Но мы потиху учились, и даже делали успехи. Начали чувствовать волну, держали равновесие дольше. Иногда мы ждали волну очень долго и чтоб как-то себя занять, пытались делать всякие трюки с бордом. А иногда просто ждали. Вглядываясь в океан. Пытаясь его прочитать. Инструкторы пытались дать как можно больше. Учили смотреть на цвет воды, на движения, на периодичность, на ветер, даже учитывать проплывающий корабль. 

Иногда оглядывались на берег. Залитая предположенным солнцем набережная. Еще не раскаленная, но уже почти белая. Звуки столовых приборов, музыки из сувенирных магазинов, гудки машин. Едва уловимые. Волны все заглушают. И над всем этим виден Тейде — гора на горе. Верхушка скрывается за ошметками облаков. Великан еще спит. 

Но океан не всегда такой спокойный. Были и дни с сильными высокими волнами. Когда ты пытаешь бороться. Пытаешься хоть пару секунд удержаться. Но волны крутит тебя одна за одной. Не давая даже глотка воздуха. Как будто-то вбивая в острое дно. И тогда ты выныриваешь и пытаешься хотя бы просто удержаться на доске. Понимаешь, что у тебя уже не осталось сил на борьбу и признаешь поражение. Собираешь последние и плывешь к берегу. Но ему как будто не достаточно своей победы. Волны подгоняют тебя, закручивают и сбивают с ног. Почти выползаешь на берег. Чувствуешь что хоть и проиграл, но оно и к лучшему. Да и ведь не бороться надо было, а договариваться… 

В процессе наверное не сильно замечаешь, нравится ли тебе вообще вот это все или нет. Ты просто пытаешься совершить определенные действия. Проконтролировать весь процесс, чтобы получилось. В моменты когда получается ты конечно же счастлив. Но наверное острее всего понимаешь, что ну хорошо же, в последние дни.  Несмотря на все неудачи, бесконечные попытки. Когда начинаешь даже на паре метров ловить тот самый кайф. 

Последний наш урок мы катались вечером. И это был тот самый момент, когда ты расслабляешься, отпускаешь весь контроль, и доверяешься своему телу. Оно уже все запомнило. Просто твоя голова не дает ему работать нормально. И вот тогда, когда ты действительно ловишь волну и летишь на ней в лучах опускающегося солнца. Когда оборачиваешься назад и все поднимают руки вверх и радостно кричат, что ты это сделал. Когда чувствуешь эту поддержку, чувствуешь себя частью большого целого с горящими глазами и бешеными улыбками. Когда на фоне мягкого солнца по глазам разливаются прозрачные капли и над волнами идет прозрачная дымка. И в последние час этого дня безумные люди пытаются ‘подчинить’ себе океан, плавно скользят по волнам или с брызгами улетают в ее водоворот, так что на поверхность взлетают лишь легкие, привязанные к ноге борды. 

Тогда в тебе расцветает счастье. Расцветает любовь к этому миру. И ты понимаешь, почему эти ребята такие. Почему они так любят покорять волны. Они нащупали это счастье. И сохранили его. И даже когда они не на борде, они помнят его. И всегда будут тянуться обратно к соленой воде, чтобы подпитать свое внутреннее солнце, увидеть новые оттенки и переходы. 

На связи! MarrySav

This post is also available in: English

Please Login to comment
avatar